Вернуться на главную

15 апреля 1944 года
Освобождение Тернополя

В своем приказе от 8 марта 1944 года Гитлер назвал Тернополь "воротами в рейх" и приказал защищать его до последнего солдата, превратив в неприступный укрепленный опорный пункт.

И командир тернопольского гарнизона генерал-майор фон Найндорф этот приказ выполнил, создав три мощные линии обороны: внешнюю (в 4-5 км от города), среднюю (в 1,5-2 км), и внутреннюю, шедшую по предместьям и городским кварталам. Крупные здания с толстыми стенами немцы превратили в долговременные огневые точки.

"Западные партнеры" считали незаконным присоединение в 1939 году Западной Украины к Советскому Союзу. Поэтому на своих картах они продолжали рисовать границы между СССР и Польшей по линии до 1939 года, а Тернополь считали уже территорией Польши. Поэтому взятие советскими войсками города расценивали как их вступление в Европу.

Тернополь освобождала 60-я армия генерала И.Д. Черняховского. Главную нагрузку в боях взял на себя 15-й стрелковый корпус этой армии под командованием героя обороны Сталинграда генерала И.И. Людникова.

Штурм - осада - штурм

Попытка взять город  "с наскока", без мощной поддержки артиллерии и танков, не удалась. Первые наступательные действия советской армии 9-10 марта были неудачными. Войска пытались зайти в Тернополь с северной стороны, и хотя для немецких оккупантов это стало неожиданностью, однако они смогли дать отпор. Красная Армия была вынуждена отступить из Тернополя.

В течение марта в городе продолжались бои, каждая из сторон периодически получала преимущество. Столкновения советской и немецкой армий были чрезвычайно жестокими и  кровавыми.

С 21 по 24 марта красноармейцы провели операцию по окружению города и взяли его в плотную осаду. В окружении оказались более 4 тыс. оккупантов, которые могли получать боеприпасы и провиант только по воздуху, спускаемый на парашютах.

Все попытки противника деблокировать Тернополь ударами танковых соединений успешно отражались советской артиллерией. Одновременно красноармейцы, уже при массированной поддержке танков и артиллерии, прорвались в город и постепенно начали зачищать его от гитлеровцев.

За длительные и ожесточенные уличные бои Тернополь был впоследствии назван "малым Сталинградом". В нем, как и в Сталинграде, каждый дом становился серьезным препятствием продвижению вперед. Из-за активного применения гитлеровцами "фаустпатронов"  (одноразовые противотанковые гранатометы) танки и самоходки на узких улицах оказались малоэффективными. В боях в Тернополе было потеряно около 70 единиц советской бронетехники.

"Тигры" и "Пантеры" напоролись на ИС-2

В начале апреля остатки немецкого гарнизона загнали в северную часть города. Они продолжали сопротивляться, надеясь на деблокаду Тернополя ударами своих танковых соединений.

Однако мощному бронированному кулаку, состоящему из тяжелых танков "Тигр", средних танков "Пантера" и самоходных гаубиц "Шмель" калибра 150 мм, была противопоставлена серьезная сила. Под Тернополем немцы впервые "познакомились" с новыми мощными советскими тяжелыми танками ИС-2, которые были оснащены хорошей броней и пушками калибра 122 мм. Они буквально прошивали броню немецких танков, в том числе тяжелых "Тигров".

Советский тяжелый танк ИС-2

Атаки Панцерваффе (танковые войска нацистской Германии) захлебнулись с огромными потерями в бронетехнике и личном составе.

11 апреля 1944 года в город вошел самоходный артиллерийский полк, имевший на вооружении новейшую разработку - артиллерийскую установку СУ-152. После разрушения ратуши немецкие войска сдались. 15 апреля, после 40-дневного штурма, Тернополь удалось полностью очистить от немецких захватчиков.

Именно в Тернополе обе стороны отрабатывали новые виды вооружения и новые методы борьбы. Как немецкая, так и советская армия учились штурмовать город с капитальными сооружениями и узкими улицами. В частности, Красная армия во время боев за Тернополь впервые применила самоходные гаубицы СУ-152, имевшие на вооружении мощные пушки.

Гарнизон немцев общей численностью 12 тыс. человек был полностью уничтожен, за исключением 2,4 тыс. немецких солдат и офицеров, которые сдались в плен.

Советские войска захватили следующие трофеи:

  • 35 танков и самоходных орудий,
  • 85 орудий разного калибра,
  • 125 минометов,
  • около 400 пулеметов,
  • 350 автомашин,
  • 5 паровозов,
  • 285 вагонов,
  • 6 складов.

В этом сражении фактически повторилась судьба 6-й армии (оперативное объединение сухопутных войск нацистской Германии) в Сталинграде. Были и окруженные немцы в городе, были и силы, брошенные им на помощь (как в операции "Зимняя гроза"). Вот только не было румын, которых можно было винить в поражении.

В период оккупации немцы демонтировали и вывезли из Тернополя 29 промышленных предприятий, а остальные взорвали. Из 4,2 тыс. домов около 2,5 тыс. были полностью разрушены, остальные повреждены. За время оккупации в городе были убиты 28 тыс. человек.

Почему Тернополь был так важен

Тернополь имел огромное стратегическое значение для обеих воюющих сторон, так как здесь проходили коммуникации и железнодорожный путь. Через город шли эшелоны с вооружением и солдатами. А еще взятие Тернополя открыло советским войскам путь на Львов и далее на запад.

Таким образом, "ворота в рейх" были не просто открыты, а сорваны с петель и выбиты.

Москва от имени Советской Родины салютовала доблестным войскам 1-го Украинского фронта, взявшим Тернополь, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Вернуться в начало