От 3,5 до 22 лет колонии строгого режима. Суд Витебской области вынес приговор банде насильников

От 3,5 до 22 лет колонии строгого режима. Суд Витебской области вынес приговор банде насильников

07.02.2019

От 3,5 до 22 лет колонии строгого режима. Сегодня суд Витебской области вынес приговор банде насильников. В их послужном списке изнасилование, убийство, разбой, похищение и хулиганство. По данным СК, четверо уроженцев Полоцкого района знакомились с женщинами на улице (как правило, нетрезвыми), опаивали их алкоголем с медицинскими препаратами и везли в квартиру к главарю банды на экзекуцию.

Установлено почти полсотни преступных эпизодов. Эта цепочка начала тянуться около десяти лет назад. Расследование по этому делу проходило больше года, и вот вердикт Фемиды. Продолжит тему Александр Камович.

Это видео допроса фигурантов дела об изнасиловании и убийстве. Мужчины рассказывают, как избавлялись от улик, а руководящие функции якобы имел Александр Апенько. Как установили следователи, мужчины знакомились с жертвами на улице. Выбирали, как правило, нетрезвых женщин. После знакомства продолжали с ними распивать алкоголь, куда добавляли нейролептики. Уже после бесчувственных жертв везли в квартиру Апенько, где насиловали.

Когда женщины приходили в сознание, то не могли вспомнить, что с ними произошло. Те же, кто не терял сознание, боялись обратиться в милицию. Известно, что по такой схеме банда работала почти 20 лет. Всего установлено 46 аналогичных преступлений.

В сентябре 2012 одна из их жертв - несовершеннолетняя девушка - умерла. Познакомились с ней мужчины в Полоцке, затем пригласили в кафе и подмешали в напиток психотроп.

Правда, когда ее отвезли на место экзекуции, алкоголь усилил действие наркотика, и та скончалась. Тело девушки мужчины закопали в песчаном карьере в Полоцком районе. Чтобы доказать вину подозреваемых, был проведен ряд сложнейших исследований.

52-летнего Александра Апенько задержали в конце 2016-го. Затем были установлены и его подельники. Следствие по этому делу шло больше года. Подозреваемым вменяли изнасилование, насильственные действия сексуального характера, убийство, разбой, похищение и хулиганство. Как итог - главарь банды получил 22 года, его подельники 15, 12 и 3,5 года колонии строгого режима. Добавим, что стороны и обвинения, и защиты намерены обжаловать приговор. Одни из-за мягкости, другие из-за строгости вердикта.

Смотрите также