52-летний коммерсант из Минска скрывал от налоговой истинные доходы

52-летний коммерсант из Минска скрывал от налоговой истинные доходы

09.08.2018

В продаже автостекла, но бизнес непрозрачный - так посчитала финансовая милиция и занялась проверкой. Под подозрение попал 52-летний коммерсант из Минска. На рынке он работал уже несколько лет, но вот механизм оказался сомнительным. Специалисты выяснили, что в отчетных документах не все чисто, особенно их заинтересовала часть уплаты налогов. По мнению правоохранителей, на протяжении двух лет директор компании вел махинации с данными, а в итоге получал незаконный доход. По предварительным подсчетам, фирма не доплатила в бюджет почти 90 тысяч рублей. Подробнее о темных пятнах в деле расскажет Юрий Шевчук.

Схему, с помощью которой 52-летний коммерсант из Минска скрывал от налоговой инспекции свои истинные доходы, можно без сомнения назвать классикой жанра. Два года назад директор компании по оптовой продаже автостекол решил, что платить налоги в полном объеме не выгодно. С тех самых пор в числе основных партнеров предпринимателя стали водиться так называемые финки.

Валерий Щербун, заместитель начальника УДФР КГК по Минской области и Минску : "В ходе проверочных мероприятий было установлено, что в 2016-2017 годах в бухгалтерский учет фирмы помещались фиктивные первичные документы, полученные от лжепредпринимательских структур, зарегистрированных в Минске. Это привело к занижению размера налогооблагаемой базы и уклонению от уплаты налогов".

Тот факт, что фирма занималась продажей стекол, не говорил о том, что финансовый оборот должен быть абсолютно прозрачным - наоборот, это отчасти позволяло вносить в учет чуть ли не цифры из воздуха. Редко кто занимается детальной проверкой таких предприятий, ведь объемы товара исчисляются сотнями, а то и тысячами единиц. Именно на это, по информации финансовой милиции, и была сделана ставка.

Сколько стекол фирма продала за два последних года, сейчас подсчитывают сотрудники финансовой милиции. Но уже установлено, что тандем со лжепредпринимательскими структурами позволил им сэкономить 87 тысяч рублей. Именно столько компания недоплатила налогов в бюджет с 2016 года.

Сейчас в отношении руководителя фирмы возбуждено уголовное дело. Оперативники выясняют, помогал ли еще кто-нибудь своему боссу проделывать махинации в бухгалтерских документах. Максимальная санкция, предусмотренная статьей за уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, предусматривает до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.