11 лет лишения свободы с конфискацией имущества получил минчанин за аферы с недвижимостью

11 лет лишения свободы с конфискацией имущества получил минчанин за аферы с недвижимостью

15.04.2019

11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Такой приговор суд Центрального района вынес 49-летнему минчанину, который построил свой бизнес на аферах с недвижимостью. Свое дело мужчина запустил еще в 2006 году. Под предлогом содействия в строительстве жилья аферист брал у людей деньги, но свои обязательства не выполнял. За 12 лет услугами предпринимателя воспользовались 25 человек. Кто-то хотел приобрести участок, кто-то построить жилье, а кто-то просто оформить документы.

В итоге все эти люди остались ни с чем. Общий ущерб от действий обвиняемого превысил 2 миллиона рублей. Подробно с материалами уголовного дела ознакомился Юрий Шевчук.   

Жилье вашей мечты качественно и недорого. Таким слоганом минский предприниматель заманивал клиентов с 2006 года и на протяжении 12 лет. Обещал помочь чуть ли не в любом вопросе: от строительства дома до оформления документов. Но, как правило, сотрудничество с этим человеком для всех его клиентов заканчивалась одинаково.  

Андрей Симонович представляет интересы в суде своей матери. Женщина планировала приобрести в деревне Лапаровичи земельный участок и квартиру. В итоге осталась без денег и жилья. История семьи Симонович показательна. В надежде улучшить свои жилищные условия люди отдавали свои сбережения. Чаще всего потенциальные новоселы планировали приобрести квартиру в Лапаровичах. В сети афериста попала и знаменитая белорусская спортсменка Ольга Мазуренок.  

В итоге человек, который обещал решить жилищный вопрос своих клиентов, в прошлом году сам был обеспечен «жильем». Мужчину задержали и поместили в следственный изолятор. В ноябре прошлого года над обвиняемым начался суд. И вот спустя полгода Фемида ставит точку в этой истории. 

Также обвиняемому предстоит возместить ущерб всем своим клиентам. В общей сложности это более 2 миллионов рублей. Благо, что такие активы у экс-риелтора имеются. Суд арестовал имущество и недвижимость обвиняемого, которая и должна стать основным источников возмещения ущерба для обманутых людей. После оглашения приговора суд вынес частные определения в адрес Минского агентства по кадастру и недвижимости и Следственного комитета.  

Отмечу, что во время судебных прений сторона гособвинения запрашивала для обвиняемого 12 лет лишения свободы. Пока приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 суток.