29.03.2020
С заразными болезнями земляне знакомы уже много тысячелетий. В том числе из-за них человечество проскользнуло немало «бутылочных горлышек» – нас на планете регулярно оставались десятки или, может, сотни особей, а потом люди заселяли Землю заново. 

Эпидемии прошлого были настолько жуткими, что рядом с ними все современные опасности такого рода — просто детская забава. Вспомните только: чума, холера, испанка, полиомиелит — да их перечислять можно часами! И, что любопытно, они принесли нам не только зло, но и благо.

КОвид-19. Теперь Китай наблюдает за развитием ситуации в мире. Той, что изменилась резко. И с точностью до наоборот. В отличие от Европы, эпидемиологическая  обстановка в КНР стремительно улучшается, страна готова помогать другим. Как полутора миллиардам это удалось? 

На беспрецедентный вызов последовала слаженная реакция всего общества. Ответственность, мониторинг, отсутствие паники, поддержка государства.   Жёсткие ограничения коснулись эпицентра эпидемии – провинции Хубей. Но в целом по стране изоляция не была тотальной. Просто люди добровольно отказывались от необязательных выходов из дома и неукоснительно соблюдали другие – озвученные в рамках чёткой стратегии – правила.