Новости общества

Народный праздник "Споровские сенокосы" собрал гостей из Беларуси, России и Литвы

По-настоящему народный праздник собрал гостей из Беларуси, России и Литвы в Березовском районе. Правда, здесь уже испытывали не кулинарными шедеврами, а настоящей косой. Нелегкая работа на болотах сегодня стала зрелищным спортом, пусть пока неофициальным. Соревнования для выносливых. Впрочем, 100-метровую дистанцию уверенно проходили и женщины. На фестиваль отправился и мой коллега Сергей Козлович. Приятный шелест травы и запах свежих прокосов. То, чем каждое лето занимались люди на селе раньше, сегодня становится новым видом спорта. Плечом к плечу на дистанции идет молодежь и участники постарше. Сразу и не скажешь кому легче. Специально для соревнований на болоте Споровского заказника отмеряли делянки по 100 метров в длину. В командном первенстве на дистанцию выходят пары. Арбитры строго следят, как спорится работа - каждая грива (так называют остатки травы) добавляет штрафное время. Споровские сенокосы объединили нелегкий труд и спортивный азарт Такими ручными косами сейчас уже редко кто работает. А именно так долгое время заготавливали корм для домашнего скота. Сегодня неофициальный спорт поддерживают многие страны. И наши белорусские косцы очень успешно выступают на международных соревнованиях. Василий и Виктор два года назад стали чемпионами мира. Взяли победу и сегодня. Теперь, по правилам, выступать вместе не могут. Только если на тренировках. А Ивана такие нагрузки вдохновляют на поэзию. Правда, Якуба Коласа, но впечатления лучше чем словами классика не описать. Соревнования проходили в середине дня, поэтому народная мудрость - коси коса, пока роса - здесь не работала. Кроме соревнований организаторы подготовили массу развлечений для всей семьи Фудкорты и активные игры - масштаб не хуже столичного. Поэтому и людей с каждым годом становится все больше. А ведь фестиваль еще и на экологию внимание обращает. Именно благодаря укосу трав на болотах живут редкие, в том числе краснокнижные птицы. На сенокосы заглянули и гости из Литвы. А еще рядом провели 6-й чемпионат по болотному футболу. Для пущей зрелищности игры в подсохший торфяник пришлось залить 20 тонн воды. Тем временем над головой то и дело взмывал дельтоплан, который катал самых смелых гостей фестиваля.
10 Августа 2019

По-настоящему народный праздник собрал гостей из Беларуси, России и Литвы в Березовском районе. Правда, здесь уже испытывали не кулинарными шедеврами, а настоящей косой. Нелегкая работа на болотах сегодня стала зрелищным спортом, пусть пока неофициальным. Соревнования для выносливых. Впрочем, 100-метровую дистанцию уверенно проходили и женщины.

На фестиваль отправился и мой коллега Сергей Козлович. Приятный шелест травы и запах свежих прокосов. То, чем каждое лето занимались люди на селе раньше, сегодня становится новым видом спорта. Плечом к плечу на дистанции идет молодежь и участники постарше. Сразу и не скажешь кому легче. Специально для соревнований на болоте Споровского заказника отмеряли делянки по 100 метров в длину. В командном первенстве на дистанцию выходят пары. Арбитры строго следят, как спорится работа - каждая грива (так называют остатки травы) добавляет штрафное время.

Споровские сенокосы объединили нелегкий труд и спортивный азарт

Такими ручными косами сейчас уже редко кто работает. А именно так долгое время заготавливали корм для домашнего скота. Сегодня неофициальный спорт поддерживают многие страны. И наши белорусские косцы очень успешно выступают на международных соревнованиях. Василий и Виктор два года назад стали чемпионами мира. Взяли победу и сегодня. Теперь, по правилам, выступать вместе не могут. Только если на тренировках. А Ивана такие нагрузки вдохновляют на поэзию. Правда, Якуба Коласа, но впечатления лучше чем словами классика не описать. Соревнования проходили в середине дня, поэтому народная мудрость - коси коса, пока роса - здесь не работала.

Народный праздник "Споровские сенокосы" собрал гостей из Беларуси, России и Литвы.jpg

Кроме соревнований организаторы подготовили массу развлечений для всей семьи

Фудкорты и активные игры - масштаб не хуже столичного. Поэтому и людей с каждым годом становится все больше. А ведь фестиваль еще и на экологию внимание обращает. Именно благодаря укосу трав на болотах живут редкие, в том числе краснокнижные птицы. На сенокосы заглянули и гости из Литвы. А еще рядом провели 6-й чемпионат по болотному футболу. Для пущей зрелищности игры в подсохший торфяник пришлось залить 20 тонн воды. Тем временем над головой то и дело взмывал дельтоплан, который катал самых смелых гостей фестиваля.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =