Светлана Боровская. Правила жизни

Светлана Боровская. Правила жизни

15.11.2019
"СБ. Беларусь сегодня" 

Светлане Боровской - 50. Правила жизни известной телеведущей.
В воскресенье отмечает юбилей одна из самых популярных ведущих отечественного телевидения Светлана Боровская. Она никогда не скрывала свой возраст и в свои 50 по прежнему продолжает восхищать зрителей и коллег по цеху. Уже 22 года Боровская предана одной программе - "Добрай ранiцы, Беларусь!", но мало кто знает, что ее первый телеэфир едва не оказался… единственным и последним. Дело в том, что во время дебютной записи юная ведущая перепутала имя победителя викторины и приз вручили не тому. Но Светлана смогла очаровать не только руководство телеканала, но и всех зрителей: с того момента всенародной любимице начали писать (и продолжают до сих пор!) сотни поклонников ее таланта. 

Уроки жизни, о которых не расскажут ни в одной школе, и правила, которые нужно взять за основу, - накануне 50 летия Светлана Боровская вывела свои нехитрые формулы гармонии и душевного счастья. 

1. Не надо жить прошлым и будущим. Есть только настоящий момент 

Чтобы начать любить жизнь, важно научиться принимать то, что происходит с вами прямо сейчас. Мне вообще очень нравится эта фраза - "быть в моменте". Потому что большую часть времени мы так или иначе проводим в воспоминаниях, думаем о летнем отпуске, прокручиваем в голове сложные ситуации из прошлого… А это неправильно. Хотя раньше я и сама этим часто грешила. Но потом пришла к тому, что почти перестала вспоминать прошлое. Закончился отпуск? Ну и отлично, впереди новый. Сейчас я себя останавливаю, даже когда бегу вперед. Мой младший сын, кстати, в детстве тоже торопился жить. Например, мы собирались в парк, а он уже спрашивал: "А потом мы пойдем в зоопарк? А потом рисовать? А на карусели когда?" То есть он не мог нормально насладиться парком, потому что мысленно уже сидел на третьем мероприятии. Поэтому я научила и его, и себя заодно ценить хорошие моменты в настоящем. Сначала это трудно, но затем привыкаешь и быстро втягиваешься. 

2. Идите на ту улицу, где уже праздник

Не люблю и не хочу зависать в депрессии и предаваться тоске и апатии. Хотя соблазн погрустить, закутаться в плед, навернуть тазик "Оливье" очень велик. Но обычно я ломаюсь уже на стадии пледика. Тогда беру себя в руки и говорю: "Надо срочно выходить к людям". И выхожу. Иду к тем, кто радует, и туда, где праздник. Или еду на работу, потому что телевидение - это и есть улица с праздником. Вот представьте мое типичное ноябрьское утро: солнце еще не взошло, на будильнике 4 часа, за окном дождь. Ну как заставить себя выйти на улицу в такую погоду? А потом я вспоминаю о любимых зрителях. Они ведь еще ничего не знают о погоде за окном, спят себе спокойно. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы они проснулись, включили телевизор и у них уже было хорошее настроение, несмотря ни на что. 

Для меня телевидение - это публичная история. И я не готова показать зрителям закулисье красивой картинки - ежедневный труд и усилия огромной команды людей. Публика не должна видеть нашего пота и крови, ей должно казаться, что все у нас выходит легко, красиво. Поэтому тяжести я разделяю с собой, а радость - с вами. 

А потом я приезжаю на работу. Там охранник улыбается, наши гримеры Оля и Маша делают меня красивой, все вокруг щебечут, хохочут… Телевидение - это совершенно другой мир, у нас в "Добрай ранiцы…", например, всегда светит солнце. Поэтому уже 22 года я еду в ту сторону, на Макаенка, 9, где для меня праздник каждый день. Телевидение и кино - это в хорошем смысле иллюзия. Это не то, как есть, а так, как должно быть. 

3. Не обязательно делать то, что ты любишь. Важно любить то, что ты делаешь 

Постулат известный, но близкий, уверена, каждому из нас. Когда я получаю какую то работу, начинаю искать в ней что то для себя интересное - и мгновенно включаюсь. Потому что, если тебе интересно самому, обязательно заразишь этим всех окружающих. 

Так произошло с ЮНЭЙДС. Я стала послом доброй воли в ноябре 2015 года. А началось все с консультанта по коммуникации и связям с общественностью офиса ЮНЭЙДС в Беларуси Сергея Кручинина и акции, где я познакомилась с теми, кто живет со статусом ВИЧ, узнала истории этих людей. В жизни каждого из нас есть испытания, но есть те, у кого их больше. По разным причинам. Верю, что каждый человек, в какой бы трудной ситуации он ни был, имеет право на руку помощи. Нельзя спасти весь мир, но если вытягивать каждого по отдельности, то это возможно. Я стараюсь быть переводчиком на простой зрительский язык всего, что вижу и чувствую. И несмотря на то многое, что уже сказано и написано о ВИЧ, предрассудки в головах у людей по прежнему есть. Ну вы же, скажем, не перестанете дружить с подружкой, у которой сахарный диабет? Так почему нужно отказываться от человека с ВИЧ, если сегодня это хроническое заболевание?

4. Дружить - это не работа, но большой труд

У меня есть две подруги, с которыми мы с первого класса вместе. Этой дружбе уже 44 года. Леночка Михеева живет в Молодечно, Жанна Хрусталева, к счастью, поближе, в Минске. Мы очень разные, но так давно вместе, что помним каждую деталь нашего общего прошлого. Например, втроем иногда сачковали от физкультуры. У Лены дома в холодильнике всегда водилась вкусная колбаска, которую ее мама Марина Демьяновна ценой каких то невероятных усилий где то доставала из под полы в те советские годы. А мы сбегали из школы и съедали весь холодильник… А была еще смешная ситуация с участием тети Оли, мамы Жанны. Мы с Жанной сидели, вспоминали ее кавалера, и в какой то момент в разговор вмешалась тетя Оля: "Это тот, который в 7-м классе с вами был?" - "Да нет же, тетя Оля!" - "А, ну значит, это тот, который в институте?" - "Нет, тот совершенно другой". - "Девочки, объясните мне тогда хотя бы, в каких годах, в каком десятилетии это было?" И тут мы втроем дружно захохотали... Вот в чем ценность этой дружбы, понимаете? Нас связывают уже не годы, а десятилетия. И люди, которые дают нам силу жить, любить и дружить. 

Мне вообще очень повезло с подругами. Есть школьные, есть подружки из института, с которыми мы обязательно собираемся раз в году. Сейчас, например, были всем курсом у Оли Нефедовой (актриса Купаловского театра, теле  и радио¬ведущая. — Прим. авт.). И мои девочки с БТ, конечно! Таланты, умницы, красавицы! Мне вообще нравится дружить с талантливыми, потому что с ними очень легко. С ними ты не работаешь, а как будто летишь первым классом самолета - так тебе удобно и комфортно. И только в таком здоровом тепле может рождаться наша "Добрай ранiцы, Беларусь!".

5. Семья как родина: просто должна быть, и все

Мои сыновья - это мои солнышки. Но и заботы, и волнения. Как только ты становишься мамой, в тебе все время живет беспокойство: как они там, все ли хорошо? Старший сын Володя еще лет десять назад выстроил со мной очень правильные отношения. И я честно признаю за ним превосходство в уме по отношению к жизни. С ним невозможно спорить, у него на все есть простой и в то же время исчерпывающий ответ. Вот что значит философский факультет БГУ! Сын знает о моем к нему отношении и постоянно потешается над своим мамусиком. "Ты ж наша королева!" - говорит. А еще называет меня красным командиром. Но все это с любовью, конечно. 

Младший сын Клим учится в лингвистическом университете. Интересно, что он продолжил нашу своеобразную семейную традицию. Поясню: моя мама очень хотела стать артисткой, а в итоге артисткой стала я. Я же в свою очередь мечтала стать переводчиком - сейчас мою мечту воплощает Клим. Но больше всего я счастлива от того, что каждый Новый год сыновья встречают в нашем доме. Хотя я понимаю, что они уже взрослые и могут отмечать его где угодно. Но они всегда выбирают семью - это для меня самое главное. 

КСТАТИ

К юбилею Светланы Боровской телеканал "Беларусь 3" подготовил тематический показ ее авторской программы "Выход есть". Также в день рождения ведущей, 17 ноября, зрители увидят в эфире мини сериал с участием именинницы — романтическую мелодраму Ирины Волох и Анны Пармас "Нежная зима". Начало в 12.25, не пропустите!

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.