В мире

4 Октября 2014 21:05

Взгляд на происходящее на Ближнем Востоке - у вице-президента США Джозефа Байдена


Выступая на Форуме Кеннеди в Гарвардском университете, он сделал сразу несколько заявлений, о которых репортеры уже сказали: Сенсация. Например, такое: Аль-Каида в Сирии получала деньги и оружие от американских союзников. Коснулись и санкций против России. По словам Байдена, ЕС к ним был не готов и пришлось надавить.


Подробнее о громком выступлении вице-президента - Ольга Давидович. Форум Кеннеди в Гарвардском университете является одной из ведущих мировых арен для политических речей, дискуссии и обсуждения актуальных вопросов. С момента своего основания в 1978 году здесь было проведено более тысячи подобных мероприятий, на которых присутствовали порядка 650 тысяч зрителей, и еще миллионы смотрели трансляции по кабельному телевидению или в Интернете.

Среди гостей - главы государств и правительств, видные политические деятели, ученые, бизнесмены, журналисты. Не удивительно, что к Форуму Кеннеди, традиционно, приковано такое пристальное внимание. А в этот раз - к выступлению второго человека в руководстве США - вице-президенту Джозефу Байдену. Он в своей речи неожиданно разоткровенничался. Так, по словам Байдена, страны ЕС не были готовы к введению санкций против России, которые представляют угрозу экономическому благополучию Европы, и пошли на это только под мощным давлением со стороны США.


Байден также подтвердил, что США ставят своей целью нанести как можно более сильный вред российской экономике, даже невзирая на то, что экономика европейских стран также будет находиться под угрозой. При этом Байден подчеркнул, что не желает коллапса России.


Не обошел стороной Джозеф Байден и ситуацию на Ближнем Востоке. Как следует из откровений второго человека в политической иерархии США, террористы, действующие в Сирии, в том числе боевики Аль-Каиды, получали финансирование и другую поддержку от союзников Вашингтона в регионе. И именно из-за них экстремистская группировка Исламское государство добилось своего нынешнего влияния.


Джо Байден назвал союзников США крупнейшей проблемой, с которой Америка столкнулась в Сирии. И подчеркнул, что те, кто вчера вооружал террористов, настроен сегодня воевать против них же.


Рассказал Байден и об американской стратегии борьбы с группировкой Исламское государство.


Джозеф Байден, вице-президент США: Чтобы ослабить экстремистов, нам больше не требуется брать на себя непосильное бремя и отправлять в регион сотни тысяч солдат. Теперь мы фокусируемся на создании коалиции, в которую страны региона будут вносить свой четкий вклад. Мы понимаем, что одного внешнего вмешательства не достаточно. В конечном итоге, каждое общество должно само решать собственные проблемы.


Выступление американского вице-президента на Форуме в Гарварде уже стало одним из самых цитируемых в мировых СМИ. Причем многие журналисты называют речь Джозефа Байдена очередной политической сенсацией.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =