В мире
Во многих городах США протесты закончились беспорядками
Скачать

11 Июля 2016 21:05

Во многих городах США протесты закончились беспорядками

Америка продолжает бунтовать. В США проходят демонстрации в защиту прав темнокожих. Во многих городах протесты закончились беспорядками: в офицеров летят камни и петарды, несколько человек получили травмы. Тем временем стали известны и новые подробности дела убийцы полицейских в Далласе. По итогам обыска в его доме следователи нашли внушительный арсенал и дневник стрелка. Напомним, Мик Джонсон, считая несправедливым отношение полицейских к темнокожим, убил пятерых сотрудников правопорядка. Акции в поддержку афроамериканцев проходят и в Европе. Рассказывает Ольга Давидович.

Миннесота, Луизиана, Калифорния, Атланта, Небраска и еще десяток штатов - акции в защиту прав темнокожего населения проходят днем и ночью в больших малых городах. Люди перекрывают автомагистрали и мосты, становятся живой цепью. Основное требование - остановить произвол и насилие со стороны полицейских. В стражей порядка летят камни и петарды. Те отвечают слезоточивым газом. Арестованных уже свыше трех сотен человек. 100 из которых - в Луизиане.

Сид Готре, шериф округа Восточный Батон-Руж: "Мы не против того, чтобы люди выходили на улицы, мы не против мирных маршей, но мы будем пресекать любые беспорядки, любое насилие".

Америка бурлит с прошлой недели, когда офицеры застрелили при задержании двух афроамериканцев. За этим последовала новая трагедия - расстрел темнокожим Микой Джонсоном пятерых полицейских в Далласе. В качестве мотива называется ненависть к белым. Причем, полиция сообщает новые обстоятельства трагедии. Оказывается, мужчина давно готовился к жестокой расправе. Беспорядки стали лишь выгодным для него моментом. В доме убийцы обнаружен запас материалов для изготовления бомб.

Дэвид Браун, шеф полиции Далласа: "Он знал, что много полицейских соберется на протесте, и использовал эту возможность для стрельбы. В результате обыска в доме Джонсона были найдены литература по тактике ведения боя, а также арсенал, в том числе материалы для изготовления бомб, винтовки и сотни патронов".

Барак Обама уже признал, что в Соединенных Штатах существует расизм. Американский лидер даже вынужден был сократить свой официальный визит в Испанию, и поспешил на родину. Впрочем, он усомнился в искренности некоторых манифестантов.

Барак Обама, президент США: "В так называемом "черном" движении есть люди, которые говорят глупые и неосторожные вещи. Или чрезмерно обобщают свои мысли. Я не думаю, что это благонамеренные активисты, которые мирно протестуют и отвечают за все, что произносят".

Однако статистика не в пользу Обамы - всего за последние полгода американские полицейские застрелили без малого 500 человек. Большая часть из которых - темнокожие. А накануне стало известно о новом убийстве афроамериканца. Трагедия случилась в Техасе. Инцидент не попал в объективы уличных видеокамер. Потому восстановить картину событий можно только по полицейскому рапорту. Патруль увидел на дороге мужчину с пистолетом в руках. Проигнорировав просьбу убрать оружие, мужчина якобы направил ствол в сторону правоохранителей, полицейские открыли огонь на поражение.

Солидарность с темнокожими американцами решили выразить и по другую сторону океана. "Жизни темнокожих тоже важны" - с такими лозунгами вышли британцы к посольству США в Лондоне.

Акция протеста в британской столице закончилась у стен парламента. Тогда начали поступать сообщения о незначительных столкновениях с полицией. В целом же марш солидарности прошел мирно.  

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =