В мире
В Турции вступил в силу закон об отмене визовых ограничений для стран Шенгенской зоны
Скачать

3 Мая 2016 21:10

В Турции вступил в силу закон об отмене визовых ограничений для стран Шенгенской зоны

Правда, де-факто он начнет действовать лишь с момента введения аналогичного режима со стороны Брюсселя. По данным СМИ, Еврокомиссия может одобрить свободный въезд для турецких граждан уже завтра. При этом мера не будет распространяться на тех, кто собирается устраиваться на работу или планирует задержаться в любой из стран ЕС дольше чем на три месяца. Соглашение о взаимной либерализации визового режима - часть договоренности между Брюсселем и Анкарой, в рамках которого Турция согласилась принимать мигрантов, возвращенных из Греции, куда они прибыли нелегально с турецкой территории.

Тем временем национальные правительства ряда европейских стран хотят продлить контроль на внутренних границах Шенгена. Сейчас это единственное действенное средство защиты от нелегалов. Обращение в Еврокомиссию направили власти Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Швеция и Дания. Правительство последней, впрочем, в одностороннем порядке продлило паспортный контроль на государственной границе еще на месяц.

Между тем, Еврокомиссия не исключает введение штрафов в отношении стран, которые отказываются размещать по квотам прибывших беженцев. Как пишет Financial Times, размер денежного взыскания может составить около 250 тысяч евро за одного человека. Как подсчитали журналисты издания на отдельно взятом примере Польши, государству придется раскошелиться на миллиард евро, чтобы не размещать на своей территории положенные по квоте четыре с половиной тысячи беженцев.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =