В мире
В России продолжается расследование трагедии на карельском Сямозере
Скачать

20 Июня 2016 15:04

В России продолжается расследование трагедии на карельском Сямозере

Напомним, на выходных отдыхающие детского лагеря отправились в поход на лодках. Начался сильный шторм, две шлюпки перевернулись. Погибли 13 детей, один пропал без вести. Следователи выясняют, почему поход не отменили из-за плохой погоды и как так вышло, что на утонувших детях не было спасательных жилетов. В Москве и Карелии сегодня - день траура.

Задержания, масштабные проверки и расследование последовали сразу после того, как в СМИ появилась информация о страшной трагедии в Карелии. В субботу сотрудники местного детского лагеря организовали для детей турпоход по Сямозеру. Четыре инструктора оздоровительного учреждения, несмотря на плохие погодные условия, усадили в три лодки 47 подростков и вышли на воду. В результате две лодки перевернулись - 13 детей погибли, один пропал без вести, еще 12 подростков сейчас в больницах.

Александр Худилайнен, глава Республики Карелия:

“Наверняка это было в плане пойти в эти дни в лодочный поход. Но извините, когда ветер дует 14-17 метров, это полтора - два метра волна. Ни один здравомыслящий взрослый человек в такую волну не выйдет в маленькое озеро, не говоря уже о Сямозере".

Николай Столяров, местный житель:

"Когда они отправились в турпоход, высота волн не была слишком большой. Однако, подальше от берега они начинали сильно вздыматься. Ветер был очень сильным, и инструкторы приняли неверное решение. Им было необходимо немедленно вернуться. Инструкторы были неопытные -17-19 лет".

Всем жертвам трагедии было от 12 до 13 лет. Они приехали на летний отдых в лагерь "Парк-отель Сямозеро" из Москвы и Московской области.

Тела погибших уже доставлены в Москву. Там проходит процедура опознания. По делу о гибели школьников задержаны пять человек. Это директор лагеря, его заместитель, два инструктора и вожатый. Им грозит до 10 лет лишения свободы. Власти Карелии намерены закрыть "Парк-отель Сямозеро".

Игорь Панин, руководитель Северо-западного регионального центра МЧС России:

"Самым плохим было то, что никто не мог позвонить. Телефоны оказались в воде, и никто не мог сообщить о произошедшем. Администрация лагеря не контролировала маршрут турпохода. Мы потеряли много времени".

В связи с трагическим происшествием понедельник объявлен в Карелии и Москве днем траура. Из-за возросшей обеспокоенности населения о безопасности детей во время летнего отдыха масштабные проверки пройдут во многих детских летних учреждениях по всей территории Российской Федерации.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =