В мире

20 Января 2014 15:08

В норвежском Лердаль-Сейри сгорел уникальный памятник деревянного зодчества

В норвежском Лердаль-Сейри почти полностью сгорел уникальный памятник деревянного зодчества. Огнем уничтожено 30 зданий 18-го века, которые были в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пламя бушевало почти сутки. Сейчас ситуация под контролем.


Рассказывает Андрей Николаенко. Масштаб катастрофы хорошо виден с воздуха. На месте еще недавно красовавшихся исторических зданий пепелище. Причиной ЧП, как уже установлено, стало возгорание в одном из жилых домов в центральной части города. Далее, по цепочке, огонь перекинулся на десятки строений.


В борьбе с огненной стихией на протяжении почти суток участвовали более ста пожарных. Пришлось даже задействовать вертолет. Свою благодарность участникам тушения пожара принесла лично премьер-министр страны Эрна Сульберг. И есть за что. Среди жителей Лердал-Сейри, население которого немногим более тысячи человек, погибших нет - всех вовремя успели эвакуировать. Однако 90 человек все же были доставлены в больницы - большинство из них надышались дымом.


Гейр Сулхейм, мэр г. Лердаль - Сейри: По крайней мере 23 здания уничтожены полностью, еще около десятка повреждены огнем. Нарушена подача электричества, повреждены также другие коммуникации. Многие семьи потеряли все, что у них было. Когда мне сообщили о пожаре, я сразу понял, что последствия будут серьезными.


Уве Грендаль, местный житель: Мы были в гостях у моей сестры. Нам позвонил наш друг и сказал, что церковь горит. Я подошел к окну и увидел огромный пожар. Все было объято пламенем. Это ужасно.


Коммуна Лердаль, административным центром которой является пострадавший от пожара город, часть обширной территории на западе Норвегии, включенной в 2005 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в состав исторического комплекса входили свыше 160 домов, построенных в 18-19 веках. Населенный пункт имел важное торговое значение благодаря своему географическому расположению. Именно тогда вокруг торговой площади начали расти дома богатых купцов. Многие из них, построенные в традиционном, а также в швейцарском стилях сохранились до сих пор и являлись жилыми.


К слову, власти Норвегии уже заявили, что сделают все возможное, чтобы восстановить историческую ценность. Людям же, потерявшим крышу над головой и имущество, будет предложено другое жилье, а также выплачены компенсации.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =