В мире

7 Июля 2013 21:35

В Египте продолжаются беспорядки


Исламисты обстреливают военные патрули, накануне был убит христианский священник, под огнем порой оказываются даже дети. Не меньше хаоса и в рядах политиков. Не успели объявить нобелевского лауреата, экс-главу МАГАТЭ Эль-Барадея главой правительства, как тут же временные власти опровергли эти заявления. Впрочем, здесь вопрос, а кто готов прийти на место Мурси и управлять страной, у которой, похоже, входит в привычку решать проблемы свержением руководителей. Однако самый страшный сценарий - Сирийский. Там революция обернулась затяжной войной. Города в руинах, и руины эти не перестают стрелять. Причем, против Ассада воюют люди, далекие от идеи свободной Сирии и вообще, слово свобода воспринимающие по своему - по-дикому. А иначе, зачем съедать органы поверженных врагов или резать головы христианских священников. Впрочем, на последний вопрос боевики уже ответили. После Сирии они готовы идти на Европу и весь христианский мир. Вот и думай теперь, кому бы это могло быть интересно?


Рассказывает Юрий Козлов: В Египте сейчас тепло и солнечно, но в политической жизни страны пирамид настала хмурая и, похоже, затяжная Арабская осень. Дать объективную оценку событиям, происходящим в Египте в последнее время, эксперты до сих пор не берутся. В феврале 2011-го после длительных протестов был свергнут президент арабской республики Хосни Мубарак. При нем страна не знала нужды и жила более-менее спокойно. Но на западе Мубарака считали диктатором, а это сейчас не в моде. Год назад на свободных по оценкам мирового сообщества выборах страна избрала нового лидера - Мохаммеда Мурси. Внешне безобидный политик стал символом надежды, как для либералов, так и для консерваторов. Но чаяния народа Мурси не оправдал. Сразу после вступления в должность он взял курс на исламизацию. В социальных сетях - а именно там зародилась первая египетская революция из цикла Арабской весны - вновь появились призывы выходить на улицы.


Бытует мнение, что обстановку сначала в Интернете, а потом и на баррикадах - подогревали агенты зарубежных спецслужб. Пару недель назад египетские чиновники даже тайно посещали Израиль, чтобы договориться о покупке системы мониторинга социальных сетей, которая позволяет отслеживать настроения, зарождающиеся на интернет-площадках. Подобными изобретениями уже пользуются Франция и Британия. Но египетские власти спохватились слишком поздно. Волна народного недовольства уже была кем-то умело запущена. Вскоре появились и первые жертвы новой революции. В стране начался хаос.


От масштабной кровавой резни Египет спасла армия. Спасла, как водится, по своему, по-военному. Мурси попросту отстранили от власти и поместили под арест.


Но спокойствия и стабильности действия военных не принесли. Половина страны, которая год назад голосовала против Мурси, встретила его отстранение ликованием. Вторая половина - сторонники свергнутого президента - негодованием и массовыми протестами. Мнения международного сообщества также разделились. Россия, к примеру, выразила обеспокоенность действиями армии, а вот США и ЕС назвали переворот торжеством демократии. Правда, происходящее в Египте на демократию пока мало похоже. Военные дают высказывать свое мнение лишь противникам исламистов.


Исламисты приняли бой. Одни атакуют демонстрации либералов, другие вымещают злобу на невинных. На днях на синайском полуострове группа неизвестных радикалов убила христианского священника. В субботу там же были атакованы военные посты. Похоже, что каждая политическая сила: и военные, и исламисты, и сторонники светских властей неосознанно делают все возможное, чтобы хаос в стране продолжался как можно дольше.


А пока египтяне сражаются друг с другом на улицах, экономика страны на грани краха. До 2010-го она росла на 5-7% ежегодно, сейчас падает на 7% ежемесячно. Топлива нет, под угрозой туристический бизнес - отдыхать в Египте теперь боятся даже бесстрашные туристы из постсоветских стран. Военные пытаются в спешке найти персону, которая сможет поднять страну на ноги.


Очевидно, что приход к власти гражданских будет ознаменован новым витком уличного противостояния. Более того, события в стране пирамид начинают все больше смахивать на сирийский сценарий. Сначала толпы протестующих, мобилизованных через социальные сети, потом - тысячи взявшихся из ниоткуда вооруженных экстремистов и наемников.


Чтобы понять, чем именно грозит Арабская осень Египту, достаточно посмотреть на действия сирийских либералов, которых так активно поддерживают США и ЕС. Химоружие, массовые казни, теракты. На неделе мир облетели ужасающие кадры - банда экстремистов во имя джихада отрезает головы сирийским католическим священникам. Еще пару лет назад человека, который заявил бы, что такое может произойти в Египте, назвали бы психом. Сейчас же о подобном варианте развития событий в стране пирамид единогласно заявляет большинство экспертов.





 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =