В мире
Предварительный отчет расследования катастрофы малайзийского "Боинга"
Скачать

29 Сентября 2016 21:15

Предварительный отчет расследования катастрофы малайзийского "Боинга"

Предварительный отчет расследования катастрофы малайзийского "Боинга" под Донецком вызвал широкое обсуждение мировой общественности. Накануне его представили в Нидерландах. Специальная комиссия пришла к выводу, что самолет был сбит, якобы, из зенитно-ракетного комплекса "Бук" с территории Донбасса. И хотя конкретного обвинения в адрес России не звучит, реакция на выводы полярна. Украина надеется и даже требует международного трибунала. Москва же считает - выводы политически мотивированы. Кремль призывает следователей быть объективными и учитывать все данные, в том числе и российских военных. Подробнее - Анатолий Липецкий.

Трагедию, в результате которой погибли почти три сотни ни в чем не повинных людей, расследуют специалисты Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины — государств, потерявших в катастрофе своих граждан, и страны, на территории которой произошло крушение авиалайнера. По словам генпрокурора Нидерландов, реально участвовало более 12 стран. Активно использовались социальные сети, анализировались данные со спутников и тысяч телефонных звонков. Международная совместная следственная группа сообщила, что малайзийский "Боинг" был сбит ракетой, пущенной из района населенного пункта Первомайское, к югу от населенного пункта Снежное (официальным Киевом территория не контролировалась). Зенитно-ракетный комплекс "Бук" был доставлен с территории России, а после пуска ракеты вернулся назад. Ранее такую же версию выдвигал Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

Фред Вестербеке, генеральный прокурор Нидерландов и координатор следствия: "На данный момент мы установили 100 человек, которые к этому прямо или косвенно причастны. Эти люди не являются автоматически подозреваемыми. Чтобы объявить их подозреваемыми, нам нужно установить цепочку команд - от кого исходил приказ к пуску и как он передавался. Это уже позволит определить, кто из вовлеченных будет подозреваемым, а кто свидетелем. Мы пока не делаем заявлений о причастности России".

Следователи не рассматривают вероятность теракта, неполадок технического характера, столкновения с другим воздушным судном. На вопрос журналистов, почему даже после двух лет расследования группа не может назвать виновных, в комиссии ответили, что есть еще детали, которые требуют уточнения. Итак, доклад не ставит точку в деле о гибели рейса MH-17 Амстердам - Куала-Лумпур, но - как заявляется - представляет собой обобщающий документ, на основании которого будут предприняты все последующие шаги.

Спикер МИД России Мария Захарова назвала озвученные аспекты "предвзятыми" и "мотивированными политически", представители концерна "Алмаз-Антей" (производителя ЗРК "Бук") - основанными на неверных технических данных. Минобороны России продемонстрировало журналистам данные радиолокатора в Ростовской области, полученные в момент крушения самолета над Донецкой областью Украины.

Кремль также прокомментировал доклад международной следственной группы по крушению рейса MH17 в Донбассе. Выводы следователей предварительные, считать их окончательной правдой нельзя, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в интервью BBC. "Нечего принимать или отрицать. Это предварительные заключения. Нам нужно продолжить расследование. Мы не видели никаких доказательств. Мы не можем считать то, что они [следователи] говорят, окончательной правдой".

Политические последствия заявлений совместной следственной группы пока трудно предугадать. Главную роль здесь сыграет фон, на котором и явили документ миру. От ситуации в Сирии до выборов в США.

Работа же международных следователей продлена до 2018 года. Окончательный вывод о причинах трагедии и виновных в ней должен будет сделать суд.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =