В мире
Предполагаемый организатор терактов в Париже ликвидирован
Скачать

19 Ноября 2015 19:04

Предполагаемый организатор терактов в Париже ликвидирован

Это официально подтвердили в прокуратуре Франции. Абдельхамид Абаауд был опознан среди жертв спецоперации в пригороде Парижа Сен-Дени. Его розыск вели по всей Европе. На этом проверки, обыски и аресты не останавливаются. А даже усиливаются, особенно после последнего заявления премьер-министра Франции. Сегодня на заседании парламента Мануэль Вальс не исключил, что в новых атаках террористы могут использовать химическое оружие. Власти Франции продлевают режим чрезвычайной ситуации в стране еще на три месяца, тем самым парламент поддержал предложение президента Олланда.

По данным МВД, за последние сутки в ходе многочисленных рейдов во французских городах задержаны десятки подозреваемых. Всего с момента начала действия ЧП - более сотни потенциальных террористов и их пособников.

Спецоперации проходят и в других крупных городах Европы - в Брюсселе и Риме. Уровень террористической угрозы повысили Швеция и Дания. О возможном нападении предупрежден Ватикан.

Неспокойно не только на земле, но и в воздухе. Так, сегодня утром экстренную посадку в болгарском Бургасе совершил самолет, летевший из Варшавы в Хургаду. О бомбе на борту сообщил 64-летний пассажир, как позже выяснилось, находившийся в нетрезвом состоянии. Аэропорт Бургаса был временно оцеплен полицией и закрыт.

В экстренных службах стран Евросоюза нет отбоя от звонков о подозрительных предметах - переносятся концерты, отменяются матчи, для проверок останавливают целые поезда. Ведь опасения, что в Старый Свет под видом беженцев прибывают террористы, подтвердились. И, как говорят политики, угроза может быть еще выше.

Мануэль Вальс, Премьер-министр Франции: "Те, кто планирует новые теракты во Франции, могут прибегнуть к химическому или бактериологическому оружию, поэтому необходимо готовиться к любому возможному варианту. В первую очередь, речь идет об опасности, исходящей от экстремистской группировки "Исламское государство".

По оценкам французских спецслужб, около 250 исламистов, придерживающихся экстремистских взглядов, вернулись во Францию из Сирии и Ирака. Всего же воевать на стороне террористов на Ближнем Востоке уехали 966 граждан Франции. Как заявил премьер-министр Мануэль Вальс, в стране будет создана особая служба, призванная следить за молодыми мусульманами радикальных взглядов.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =