В мире
Печальные новости из Турции
Скачать

14 Марта 2016 21:05

Печальные новости из Турции

Страна оплакивает погибших в результате атаки смертников в центре Анкары. На данный момент известно о 37-ми погибших, десятки ранены. Пока ответственность за нападение никто на себя не взял. Предварительная версия следствия - за терактом стоит Рабочая партия Курдистана. Искренние соболезнования Президенту Турции, родным и близким погибших, а также всему турецкому народу выразил Глава белорусского государства Александр Лукашенко. "В нашей стране с глубокой болью и скорбью восприняли известие о втором за последний месяц теракте в столице Турции", - говорится в соболезновании.

Доган Асир, очевидец: "Черная машина подъехала на остановку. Спустя 10 секунд автомобиль въехал прямо в автобус и раздался мощный взрыв. Осколки и куски металла полетели на нас со всех сторон, один угодил мне в руку. Я видел, что несколько человек умерли на месте".

В момент большого скопления людей на остановке общественного транспорта в центре города террористы-смертники подорвали заминированный автомобиль, который, как выяснилось, числился в угоне с 10 января. Инцидент стал пятым в череде атак, сотрясших Турцию за последние два месяца. Дым, крики, от паники жители Анкары до сих пор не могут оправиться. В столичных больницах десятки раненых, число жертв теракта может увеличиться.

Мехмет Мюэззиоглу, министр здравоохранения Турции: "В первую очередь я осуждаю этот террористический акт. Он бесчеловечен, убиты невинные люди. Вчера вечером четверо граждан скончались в больницах, сегодня скончались еще три человека. Еще 70 раненных остаются в больницах. Особенно беспокоит состояние 15-ти человек, которые находятся в отделении интенсивной терапии".

Взрыв был очень мощным: звуковая волна преодолела двухкилометровый радиус. В зданиях были выбиты стекла, а припаркованные вблизи автомобили загорелись. На место ЧП незамедлительно прибыли пожарные расчеты и кареты скорой помощи.

Данных о гражданах Беларуси среди жертв нет. Посольство нашей страны в Турции тем не менее внимательно отслеживает ситуацию. Центр Анкары перекрыт. Взрыв прогремел на бульваре Ататюрка - одной из главных улиц турецкой столицы: там расположены правительственные здания, это крупный транспортный узел. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на взрыв обещал "поставить терроризм на колени". Турецкие силовики пообещали назвать имена организаторов в течение суток.

Эфкан Ала, министр внутренних дел Турции: "Мы глубоко скорбим. Но я уверен, что скоро все придет в норму. Уже сейчас мы достигли конкретных результатов. Начато расследование. Задействованы все ветви служб безопасности и разведки".

Кстати, за два дня до теракта об опасности нахождения в центре Анкары своих граждан предупредило американское посольство. 11 марта соответствующее уведомление было размещено на сайте диппредставительства. Это обычная практика. Ясно, что США предупреждали и власти страны-союзника о готовившемся теракте. Почему террористы оказались предприимчивее, ответ держать силовикам.

Всего месяц назад, 17 февраля, автомобиль с бомбой взорвался возле автобуса Министерства обороны Турции в районе, где находятся здания военных учреждений и общежития для военных. Погибли 28 человек, более 60 получили ранения. Тогда по горячим следам арестовали более десятка подозреваемых, а ответственность за взрыв возложили на курдов. Те в свою очередь причастность к произошедшему отрицали.

Сегодня, после вчерашнего теракта, самолеты ВВС Турции нанесли удары по позициям имеющей в стране статус террористической Рабочей партии Курдистана на севере Ирака. Следствие тем временем установило, что подрыв автомобиля совершили два человека: мужчина и женщина. Задержаны как минимум четверо подозреваемых в организации теракта. В Анкаре оплакивают и хоронят погибших.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =