В мире

9 Сентября 2013 21:15

На мирном решении сирийского конфликта продолжает настаивать Россия


Политическое урегулирование возможно, причем, альтернативы ему нет - уверены в Москве. Сегодня на встрече с сирийским коллегой министр иностранных дел России подчеркнул, что Москва будет и далее продвигать инициативу о созыве конференции по сирийской проблеме. Также на встрече было официально заявлено, что педалируемая США ситуация с химоружием под Дамаском была срежиссирована. Вашингтон и Дамаск тем временем обмениваются медийными ударами. Обама не скупится на интервью, сирийский же лидер высказался американскому каналу CBS и предупредил США о непредсказуемых последствиях удара.


Дамаск и Москва, Лондон и Вашингтон. Сегодня из этих столиц звучат ключевые позиции по сирийской проблеме и обостряющейся дипломатической битве. Впрочем, США продолжают пугать мир перспективой далеко не дипломатических действий. Голосовать по вопросу силового вмешательства готовятся американский сенат - 11 сентября, затем палата представителей. Учитывая, что мнения конгрессменов серьезно разделились, президент Обама взялся лично агитировать политиков за интервенцию в Сирию на закрытых встречах. Лос-Анджелес Таймс со ссылкой на военные источники рассказала о конкретном плане массированных ракетных ударов по сирийским объектам в течение 72-х часов, Белый дом требует от Пентагона расширить список целей. Главная зацепка воинствующего демократа Обамы - химатака 21 августа, якобы, совершенная войсками Асада. В срежиссированности данного материала заинтересованными врагами Дамаска практически нет сомнения, о том, что Асад не причастен к этой постановке, донесла и немецкая разведка. Но сфабрикованные аргументы США и ранее не останавливали.


Сергей Лавров, министр иностранных дел России: После того, как мы закончили переговоры с сирийским министром иностранных дел, мы получили информацию, что Джон Керри сделал заявление, что возможно избежать удара, если Дамаск передает все химическое оружие международному сообществу.


Официальный Дамаск отрицает, что применял такое оружие, и заявляет о готовности дать отпор потенциальным агрессорам. Обама не брезгует как ложными обвинениями в молчании сирийской стороны, так и крайними угрозами: мол, попадет химоружие в руки террористов, и направят они его против нас. При этом его же администрация не скупится на финансирование оппонентов законной сирийской власти, в том числе в плоскости вооружений.


Башар Асад, президент Сирии: Вы можете ожидать чего угодно, и не обязательно от правительства. Есть разные стороны, есть разные группировки, разная идеология. В этом регионе сейчас есть все. Если страны Запада нанесут военный удар по Сирии, это нарушит баланс сил в стране, а наши сторонники, скорее всего, не оставят эти действия без ответа… Будет только хуже в случае удара и этой глупой войны.


Европа придерживается двойственной позиции. Военный удар по Сирии она не поддержит без одобрения ООН. Россия, обладающая правом вето в Совбезе, такую резолюцию не пропустит. В адрес Вашингтона тем временем поступают призывы отказаться от военной операции в Сирии - подобные письма от президента Индонезии получил Барак Обама и еще четыре мировых лидера. Согласно опросам, против вмешательства - большая часть граждан Канады. Акции протеста не прекращаются в Вашингтоне и Нью-Йорке, либералы запустили в телеэфир ролик, призывающий конгресс к разуму. Как показывают опросы, более половины американцев против новой войны.


Свыше пяти часов молились за мир вокруг Сирии более сотни тысяч верующих в Ватикане.


Папа Римский Франциск: Прошу Бога, чтобы христиане и наши братья и сестры других вероисповеданий, а также каждый добрый человек с силой прокричали: насилие и война никогда не ведут к миру. Война всегда означает неспособность жить в мире, это всегда поражение для человечества.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =