В мире
Мюнхенская конференция по безопасности
Скачать

12 Февраля 2016 21:09

Мюнхенская конференция по безопасности

Необходимость своевременного реагирования на новые вызовы и угрозы подтверждает и то внимание, которое уделяется вопросу на международном уровне. Сегодня в Мюнхене лидеры 30-ти государств и свыше 70-ти министров иностранных дел обсуждают проблему политики безопасности в контексте существующего миропорядка. Конфликт в Сирии и в Украине, миграционный кризис в Европе. Противостоять современным вызовам можно только консолидировано. Символично, что вопросы мировой безопасности поднимаются в день исторической встречи лидеров "нормандской четверки" в Минске. Год, ставший судьбоносным для Украины и прорывом в европейской дипломатии. И несмотря на то что еще предстоит сделать многое в урегулировании ситуации на востоке страны-соседки, альтернативы минским договоренностям (и эта мысль прозвучала накануне) нет. Взгляд из Мюнхена и Минска на политику мировой безопасности Алексея Адашкина.

Мюнхенская конференция по безопасности официально открылась сегодня. Однако уже накануне вечером столица Баварии оказалась в центре внимания мировых средств массовой информации. После пятичасовых переговоров представители двух десятков стран смогли условиться о перемирии в Сирии, которое должно начаться уже через неделю.

Участникам встречи удалось согласовать план по прекращению огня в Сирии. Кроме того, детально обсудили и способы расширения доставки гуманитарной помощи в охваченную войной страну. Перемирие станет шагом к запуску межсирийских переговоров. Приостановка боевых действий будет касаться всех сторон конфликта, за исключением террористов. Уже сегодня на Мюнхенской конференции говорили не только о сирийском конфликте. Этот крупнейший мировой форум называют "Давосом по безопасности". Баварский конгресс по количеству высокопоставленных участников может посоревноваться разве что с Генассамблеей ООН. Сюда прибыло около трех десятков глав государств и правительств, а также около семидесяти министров иностранных дел и обороны. Нашу страну в Мюнхене представляет руководитель внешнеполитического ведомства Владимир Макей.

Сирия, Украина и миграционный кризис. Это ключевые темы нынешней конференции.

Накануне мероприятия организаторы выпустили подробный доклад о ситуации с безопасностью в мире. Прогноз достаточно мрачный. В этом году может наступить эра глобальной нестабильности. Это один из основных выводов экспертов. Конфликтов становится все больше, причем, они все чаще являются безбрежными - то есть распространяются несмотря ни на какие границы. Германия, которая во время предыдущих Мюнхенских форумов представляла собой образец порядка и благополучия, сама сегодня столкнулась с серьезной угрозой из-за наплыва беженцев. Архитектура безопасности в Европе пострадала и от неурегулированного украинского конфликта. Причем усилия официального Минска по решению этого вопроса были признаны во всем мире.

Разговоры о войнах и мире в Мюнхене продолжатся сегодня до полуночи - настолько здесь насыщенная программа. В конференции принимают участие более пяти сотен экспертов по безопасности. В кулуарах и с трибун форума в столице Баварии обсуждают также киберпреступность, изменение климата и распространение глобальных эпидемий.

Конференция по безопасности проходит в самом дорогом отеле города под названием "Байрише хоф" ("Баварский двор", если по-русски). Символично, что в нынешнем году этот представительный форум начался именно 12 февраля - как раз в годовщину подписания минских соглашений о мире в Украине. О дипломатическом марафоне, который уже вошел в историю, и его влиянии на жизнь людей на Донбассе мы поговорили с белорусами, украинцами и россиянами, которые внимательно следили за судьбоносными переговорами.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =