В мире

27 Апреля 2014 15:02

Католическая церковь получила двух новых святых

Более миллиона паломников собралось на главной площади Ватикана, где состоялось уникальное событие. Впервые в истории два живых папы - нынешний Франциск и Бенедикт, ушедший на покой, - стали свидетелями причисления к лику святых двух своих предшественников. Делегацию из Беларуси на этом уникальном событии возглавил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Рассказывает Юлия Таболевич.
Это событие называли уникальным. Канонизация сразу двух пап в один день - первая в истории Римско-католической церкви.
Франциск, Папа Римский: Мы объявляем и определяем блаженных Иоанна 23 и Иоанна Павла Второго святыми, причисляем их к сонму святых и постановляем, что в качестве таковых они должны почитаться всей Католической церковью.
Иоанн XXIII известен как папа-реформатор. Он созвал Второй Ватиканский собор, на котором была определена современная доктрина Католической церкви. А Иоанн Павел II - в миру Кароль Войтыла - стоял во главе Римской католической церкви 27 лет с 1978 года. С его именем связана целая эпоха. Он причислил к лику блаженных и святых больше людей, чем любой из его предшественников начиная с 16 века.
Доступ на церемонию был открыт для всех желающих, но места на площади Святого Петра хватило далеко не всем. Остальные следили за одной из самых зрелищных мероприятий в истории Римско-католической церкви на 14 огромных экранах, установленных на крупнейших улицах Рима. Увидеть историческую церемонию своими глазами пожелали, по предварительным подсчетам, около миллиона паломников со всего мира.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =