В мире

8 Августа 2013 21:25

Европа изнывает от аномальной жары

Антициклон из Сахары раскалил до предела воздух над Германией, Италией, Францией, Австрией и Испанией. Местами температура достигла рекордных плюс 42 градуса. Спасаясь от зноя, европейцы устремляются к фонтанам и водоемам, поглощают тонны мороженого и прохладительных напитков. Адская жара превратила жизнь пожилых европейцев в настоящий ад. Резко возросло число обращений за медицинской помощью. Доктора бьют тревогу. Только в Великобритании за летние месяцы от жары погибли около восьмисот человек.


О том, как европейцы переживают это душное лето, знает Юлия Таболевич.

Европа этим летом узнала, что такое настоящая тропическая жара, и мало кто этому рад. Уже больше месяца температура воздуха почти во всех странах стабильно превышает 35 градусов. И это только в тени. Изможденные европейцы видят последнее спасение в фонтанах, бассейнах и на пляжах.


В Варшаве на улицах установили специальные разбрызгиватели. Жители польской столицы с удовольствием охлаждаются. Тем более что печет не только сверху - асфальт на дорогах расплавился настолько, что грузовые автомобили оставляют на нем глубокие вмятины.


В Париже многие туристы предпочли экскурсиям по городу вот такое времяпрепровождение. Благо, что главная достопримечательность - прямо перед тобой. Марсово поле перед Эйфелевой башней превратилось сейчас в своеобразную зону отдыха, где можно расположиться прямо на траве и легче перенести зной.


Врачи, как всегда, настоятельно рекомендуют не выходить на улицу, есть больше овощей и фруктов и исключить из рациона тяжелую пищу, кофе и алкоголь. Самое популярное блюдо в Европе сейчас мороженое. Его запасы тают с такой скоростью, словно в магазинах отключили холодильники.


Не лучше ситуация и в Италии. В 14 городах страны обновился температурный максимум. В римском зоопарке пошли на беспрецедентные меры: животных кормят льдом. Медведи в вольерах не вылезают из бассейна. Впрочем, публике такой мини-аттракцион очень даже нравится.


Тропическая жара, которая пришла во Францию, принесла с собой и сильные грозы. В центральных и восточных регионах страны они сопровождались необычайно крупным градом. Падавшие небесные льдинки уничтожили десятки гектаров знаменитых виноградников.


С последствиями урагана сейчас пытаются разобраться и в Австрии, Германии, Хорватии. После такого подарка небесной канцелярии в Европе опять установилась небывалая жара. Дороже всего сейчас комфортная прохлада.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =