В мире
"День и ночь святого Патрика" в Москве
Скачать

14 Марта 2015 21:25

"День и ночь святого Патрика" в Москве

В Москве завершается ирландская неделя. Традиционно в середине марта внимание к Ирландии и всему, что с ней связано, уделяется во всем мире. Обычаю около сотни лет, завели его на всей планете иммигранты из этой страны. Кульминацией празднеств в российской столице ежегодно становится парад в честь святого Патрика, принесшего в Ирландию христианство.

Максим Короткин подробнее. Зеленые флаги, шляпы, шарфы и прочие предметы гардероба в мартовской Москве намекают на скорый приход весны и напоминают об ирландской неделе. С понедельника по пятницу ирландская тема не выходит за стены клубов и концертных залов, но в выходные накануне Дня святого Патрика выплескивается на улицу не только ярким цветом изумрудного острова, но и всем, что можно к нему отнести.

День святого Патрика был утвержден в XVIII веке в память о христианизации Ирландии, но уже добрую сотню лет в это время по всему миру празднуют день ирландской культуры. Поэтому, если вы любитель ирландских танцев и музыки, болеете за футбольный клуб "Сент-Патрикс" или просто предпочитаете ирландский эль и виски, вам сюда.

Традиционно в выходные накануне 17 марта в Москве проходит парад в честь самого известного ирландского святого. Это такая квинтэссенция всего, что может остров показать российскому мегаполису. 3 с половиной сотни иммигрантов, как оказалось, способны собрать вокруг себя тысячи москвичей.

Ирландские танцы и волынки далеко не главное, что составляет атмосферу праздника как в стране пребывания, так и на родине. По размаху и веселью он напоминает нашу Масленицу, только по другому поводу. И в этом, похоже, все отличия.

Это очень важный день для нас, говорит посол Ирландии. Почему? Да потому, что это исключительное время, на которое отменяется церковный пост. В этот день можно выпить алкоголь и кушать все самое вкусное — на завтрак, обед и ужин.

Кружку доброго эля или стакан настоящего виски в московском парке добыть затруднительно — это зона свободная от курения и алкоголя. Поэтому зрелище предполагается сейчас, а хлеб и то, что к хлебу, потом, дома. Да и ирландский Минздрав не то чтобы запрещает, но предупреждает.

Праздника мало не бывает и у ирландцев, поэтому из парка Сокольники он плавно перемещается туда, где можно более свободно почувствовать вкус настоящей Ирландии. Сегодня это гала-фестиваль "День и ночь святого Патрика". Хедлайнером его выступит "Аквариум" Бориса Гребенщикова.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =