В мире

18 Августа 2013 15:06

Дальний Восток России страдает от наводнения


Уровень воды в Амуре вот-вот превысит исторический максимум - шесть с половиной метров. Из зоны подтопления, а это пять регионов Дальнего Востока, эвакуированы тысячи человек. Затоплены десятки населенных пунктов. Накануне были мобилизованы все сотрудники крупнейшей дальневосточной ГЭС - Бурейской.


Рассказывает Юрий Козлов.


По последним данным, сейчас в Приамурье подтоплены почти шесть тысяч жилых домов. Под водой  90 населенных пунктов. От разгула стихии пострадали более 30 тысяч человек. 15 тысяч - эвакуированы. Уровень воды в Амуре превысил рекордную отметку - 642 сантиметра. Последний раз такой показатель фиксировали более ста лет назад. Ущерб от паводка пока оценивается в три миллиарда российских рублей - это более 90 миллионов долларов. Но власти региона заявляют, что цифра далеко не окончательная.


Для пострадавших от стихии организованы места временного пребывания. Туда доставляют еду и лекарства. На помощь спасателям привлечены военные. Совместными усилиями возводятся дамбы, укрепляется береговая полоса Амура. Ситуацию осложняет положение дел на амурских ГЭС. Чтобы избежать катастрофы, находящиеся на реке гидроэлектростанции вынуждены сбрасывать воду, затапливая окрестные села. Людям, которые лишись крова из-за наводнения, обещают выплатить компенсации.


Пока, благодаря скоординированным действиям экстренных служб и заранее проведенной эвакуации жителей из опасных районов, человеческих жертв удается избегать. Но как долго это будет продолжаться - неясно. Вызвавшие наводнение осадки не прекращаются, вода продолжает стремительно прибывать, в среднем - 15 сантиметров в сутки. Как сообщает МЧС России, уже на следующей неделе Амур поднимется до нового исторического максимума - 700 сантиметров, на целый метр превысив опасную отметку. По словам метеорологов, паводок на  Дальнем Востоке пойдет на спад лишь к  середине сентября.


 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =