В мире
Британские медики разработали новый метод лечения рака - иммунотерапию
Скачать

2 Июня 2015 19:08

Британские медики разработали новый метод лечения рака - иммунотерапию

Врачи уверены, что это начало новой эры в борьбе с тяжелым заболеванием. Суть в том, что организм человека учится самостоятельно бороться с раковыми клетками, постепенно уничтожая опухоль. Впечатляют и первые результаты: многие пациенты, которым уже вынесли приговор, прошли курс иммунотерапии и вернулись к нормальной жизни.

Детали изучил Андрей Николаенко. Иммунотерапия работает по принципу "все гениальное - просто": иммунная система человека борется с раковыми клетками сама. Однако для того, чтобы наше тело начало уничтожать опухоль, его этому надо научить. Именно эту работу выполняют специально разработанные препараты. Они помогают организму распознать рак и начать с ним бороться.

Первой испытательницей метода стала 61-летняя британка Викки Браун, которой врачи в 2013 году диагностировали рак кожи. Жить, по прогнозам медиков, ей оставалось несколько месяцев, однако женщина согласилась поучаствовать в эксперименте ученых. Спустя несколько недель заболевание отступило. Однако позже раковые клетки появлялись вновь, но с помощью иммунотерапии также исчезали.

В проведенном исследовании приняли участие 950 пациентов из Великобритании. Результаты показали, что у 60% появилась возможность контролировать опухоль либо же она стала уменьшаться. Некоторые пациенты, страдавшие раком кожи, излечились полностью и ведут нормальную жизнь.

При этом иммунотерапия намного эффективнее химиотерапии. Во-первых, у нее нет никаких негативных последствий, в то время как химиотерапия делает пациентов восприимчивыми к инфекциям, в результате чего многие вынуждены прекратить лечение. Во-вторых, химиотерапия оказывается эффективной только в 25-50% случаев, иммунотерапия будет эффективной, по крайней мере, у половины пациентов, надеются ученые. Пока что на пути массового внедрения такой терапии лежит ряд проблем, среди которых побочные симптомы в виде высыпаний на коже и повышенной усталости пациентов. К тому же курс лечения длиной в год стоит недешево - 140 000 долларов. Медики твердо намерены добиться скорейшего внедрения новой терапии, ведь в год меланома уносит из жизни более двух тысяч британцев.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =