В мире

11 Сентября 2014 21:10

Аналитические центры называют мозговыми центрами и фабриками мысли

Формирование стратегии и тактики управления от регионов до государств. Это главная задача научных аналитических центров - не зря их называют мозговыми центрами и фабриками мысли. Эта научно-исследовательская работа должна быть максимально объективной - ведь каждая страна заинтересована в наиболее благоприятном имидже на мировой арене.


Впрочем, всегда ли получается следовать принципам объективности и непредвзятости?Об этом - Елизавета Казакова.


Некоммерческие научные организации - аналитические центры - изобретение американское. Сегодня таких центров в мире более шести тысяч, и более 60% находятся в Северной Америке и Европе. Доклады на политические темы, публикации книг, многочисленные форумы, брифинги для высокопоставленных чиновников. Все это - глубокая научно-исследовательская деятельность на благо своей страны. Как оказалось, и другие не прочь воспользоваться богатым потенциалом американских мозговых центров.


Более дюжины видных вашингтонских научных организаций в последние годы получили десятки миллионов долларов от иностранных правительств в то время, как побуждали чиновников правительства США к принятию политики, которая часто отражает приоритеты жертвователей.


В качестве одного из таких примеров фигурирует Норвегия. Страна благополучная и развитая. Тем не менее в прошлом году МИД Норвегии подписал соглашение: за 5 миллионов долларов партнер страны в Вашингтоне - аналитический центр глобального развития - будет подталкивать высших лиц в Белом доме, Минфине и Конгрессе к удвоению расходов на одну из программ иностранной помощи США.


Как рассказывают авторы статьи, после получения денег организации ратовали за расширение роли Норвегии в НАТО, продвигали планы Норвегии по расширению бурения нефтяных скважин в Арктике и ее позицию по вопросу климатических изменений.


Масштаб иностранного финансирования американских аналитических центров трудно выяснить. Но, согласно информации, оглашенной институциями, а также правительственным документам, с 2011 года не менее 64 иностранных правительств, государственных организаций или правительственных чиновников жертвовали что-то группе из 28 крупных научных организаций, которые базируются в США.


Итак, потенциал и влияние фабрик мысли огромны. В современных условиях многополярности растет конкуренция, поэтому как никогда актуальна глобальная деятельность аналитических центров - составление рейтингов стран планеты. Правда, эксперты нередко обвиняют некоторые из них в неполной объективности: освещаются, порой, лишь отдельные параметры. Причем ежегодный рейтинг составляется на базе прошлогодних данных, не учитывая в итоге реального положения, возможностей и темпов роста отдельной страны.


Александр Ивановский, политический аналитик, Беларусь: Еще больше различий появляется тогда, когда сравниваются рейтинги не западные - российские, китайские. Если взять рейтинги китайские, Беларусь находится на весьма приличных позициях. В районе тридцатки государств мирового развития. Если просмотреть рейтинги западные, то мы можем оказаться чуть ли не в конце второй сотни.


Аналитических центров становится больше, и если раньше фабрики мысли штамповали универсальные критерии стабильности, демократии, прав и свобод, всеобщего благополучия, то сегодня появляется альтернатива, а значит - широкие возможности для объективных оценок.

 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =