В мире
52 % - за, 48 % - против
Скачать

24 Июня 2016 21:08

52 % - за, 48 % - против

52 % - за, 48 % - против. Таковы итоги референдума в Великобритании по вопросу выхода из Евросоюза. Последствия будущего отделения страны от ЕС с самого утра ощущает на себе весь континент. На фоне новостей из Великобритании лихорадит биржи, дешевеет нефть. В самом Королевстве царит неопределенность. Даже евроскептики, которые на улицах британских городов радуются и празднуют свою победу, все-таки признаются: что будет дальше - никто не знает.

Рассказывает Андрей Козлов. Британия уходит. О таком исходе референдума говорили и писали многие, правда, людям прагматичным в него верилось с трудом. Многие государства континента долгое время стремились либо до сих пор стремятся попасть в Евросоюз. Для них решение большинства британцев навсегда останется непонятным.

Найджел Фарадж, лидер Партии независимости Великобритании:

"Вот даже погода улучшилась. Знаете, я стал евроскептиком еще 25 лет назад. И вот сейчас более 17 миллионов выбрали Brexit. Это победа простых людей, людей порядочных. Это победа в борьбе против банков, корпораций и политиков-тяжеловесов".

Агитирующие за Brexit британские политики чаще всего приводили исключительно экономические аргументы против членства в ЕС. По официальным данным, ежедневно Лондон тратит на содержание европейских структур 50 миллионов фунтов стерлингов. Взамен Туманный Альбион получает строгие финансовые регламенты и попытки контролировать национальный рынок. Однако главным аргументом, который перевесил чашу весов в пользу выхода, стала не экономика, а миграционный кризис.

Энджи Кук, жительница г. Бостона, Великобритания:

"Они приезжают сюда, работают за меньшие деньги, чем мы. В итоге падают наши зарплаты. Более того, многие мигранты работают всего три дня в неделю и пользуются из-за этого налоговыми льготами".

За выход из состава ЕС голосовала, в основном, периферия и представители малообеспеченных слоев населения, которым нечего терять. Жители крупных городов и представители бизнеса Brexit не поддержали.

"Это грустный день для Англии и особенно для Лондона. У людей здесь очень сильная проевропейская позиция. Я считаю итоги референдума позором, с последствиями которого придется столкнуться нашим потомкам".

"Я просто ошарашена таким выбором. Особенно этим антимигрантским и расистским толчком, который к нему привел".

"Мы все здесь немного шокированы и не знаем, что будет дальше. Особенно с экономикой".

Экономические последствия не заставили себя долго ждать - британский фунт этим утром обвалился до 30-летнего минимума, дешевеет нефть, начинает лихорадить европейские биржи. Зато дорожает золото - как в любые кризисные времена. Впрочем, полностью оценить экономические последствия Brexitа сейчас очень сложно. По некоторым данным, в ближайшие четыре года Великобритании придется потратить 40 миллиардов долларов, чтобы компенсировать слабый рост ВВП. Договоры о свободной торговле с государствами ЕС нужно будет перезаключать. С каждой страной - отдельно. Референдум, несомненно, приведет и к последствиям политическим. Сегодня о намерении уйти в отставку заявил глава британского правительства Дэвид Кэмерон. Политологи оценили иронию. Именно он был инициатором плебисцита и какое-то время активно агитировал за выход из Евросоюза. После премьер сменил позицию, но было уже поздно.

Дэвид Кэмерон, Премьер-министр Великобритании:

"Я буду делать все, что могу как премьер-министр в ближайшие месяцы, но я не думаю, что будет правильно для меня быть капитаном, направляющим нашу страну в следующий пункт назначения. Я убежден, что это в интересах нации. С моей точки зрения, мы должны получить нового премьер-министра на конференции Партии консерваторов в октябре".

Еще один важный момент - итоги референдума в Шотландии и Гибралтаре. Оба региона голосовали за то, чтобы остаться в ЕС, причем в заморской территории членство в Евросоюзе поддержало 96 % избирателей. Теперь и Шотландия, и Гибралтар могут поднять вопрос о выходе из-под юрисдикции Королевства.

Никола Старджен, первый министр Шотландии:

"В нашем партийном манифесте есть следующие строки - парламент Шотландии должен иметь право провести еще один референдум об отделении от Королевства, если обстоятельства, имевшие место в 2014 году, изменятся. К примеру, Шотландия утратит членство в ЕС против собственной воли. Я считаю, что результаты нынешнего референдума и есть изменением обстоятельств".

Как бы то ни было, исход британского референдума не означает немедленного выхода страны из Евросоюза. Плебисцит носил рекомендательный характер. Сначала его итоги должен одобрить национальный парламент, затем начнется подготовка соглашения о Brexitе, которое, в свою очередь, должны поддержать не менее двух третей государств ЕС. В Брюсселе Лондон призвали не затягивать с юридическими моментами, но, учитывая объем и сложность работы, которую предстоит провести, а также нерасторопность самой европейской бюрократии, процесс может затянуться на несколько лет.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =