Спорт
Вторые Европейские игры пройдут в Беларуси
Скачать

23 Октября 2016 21:03

Вторые Европейские игры пройдут в Беларуси

Новость, которая пришла из штаб-квартиры НОК нашей страны, где состоялась та самая 45-я Генеральная ассамблея ЕОК, сейчас, пожалуй, номер один в стране. Накануне многие предполагали, что именно наша страна может принять эти довольно масштабные соревнования. И вот руководители Европейских олимпийских комитетов в пятницу предлагают Александру Лукашенко Игры принять, и Президент идею поддерживает.

Этот форум обещает стать беспрецедентным для нашей страны, уже сейчас можно говорить – Беларусь ждет самый масштабный национальный спортивный проект в истории. Ближайшие два с половиной года придется заниматься организацией Игр, что, по словам наших спортивных функционеров и делегатов ассамблеи, не станет большой проблемой для Беларуси.

Некоторые аналитики, как правило, диванные, разумеется, не удосужившись для начала хотя бы попытаться уточнить хоть у кого-то, приближенного к НОКу, подробности организации и финансирования проекта, принялись считать расходы республиканского бюджета на 2018-19 годы. Сам не читал, но говорят, особо крупные специалисты назвали проект пиром во время чумы, а сумма предполагаемых расходов росла в геометрической прогрессии и к вечеру уже, наверное, в Интернете достигла бы миллиардов 100 долларов, если бы журналисты не добрались до Максима Рыженкова, который расставил некоторые вещи по местам.

Мы привыкли сначала уточнить, а потом делать вывод, и потому Максим Рыженков чуть позже в нашей студии. Вот, что хотелось бы сказать. Вряд ли государство пошло бы на прием такого форума, если бы не просчитала все за и против. Это первое. Во-вторых, очевидно, что потратиться на проект придется, хотя, как выясняется, речь идет о деньгах не громадных в масштабах страны. Но самое главное, чем измерить тот эффект, который, по идее, должна получить страна от проведения таких соревнований. Какими деньгами измерить трансляцию на сотню стран из Минска, приезд спортсменов, туристов, журналистов, но самое главное, какими деньгами измерить неизбежный рост интереса к спорту внутри страны, и, что самое главное, со стороны детей. Впрочем, постараться оценить за и против всегда тяжело, когда ты привык годами весь мир просто делить на черное и белое.

Рассказывает Николай Стуло.

"У вас есть большой опыт", - вот так объясняют делегаты Генеральной ассамблеи причину, по которой Вторые Европейские игры предложили принять Беларуси. Этот проект относительно новый для нашего континента, поэтому традиции еще не успели сложиться - многое будет отдано на откуп организаторам. Например, количество видов спорта. И даже их выбор. Александр Лукашенко анонсирует дополнительную встречу по программе соревнований, хотя свое видение высказывает исполняющему обязанности главы ЕОК уже сейчас.

В основе проведение такого масштабного форума, как Европейские игры, должна лежать какая-то идея. Баку в прошлом году провел форум с помпой, вложил много денег. Получилось эффектно. Белорусские игры будут душевными, наши наработки обязательно найдут отклик у гостей - уверен Президент.

Азербайджан в прошлом году принял у себя 20 видов спорта, это более пяти тысяч участников, разыграли более 250 комплектов наград. К опыту Баку белорусы еще не раз обратятся, поэтому в дни проведения в Минске Ассамблеи именно с азербайджанцами чаще всего общались в кулуарах. Минску проще, чем Баку - почти вся инфраструктура готова. И речь не только о спортивной - отелей в достатке. Осталось достроить стадион "Динамо" - главную арену игр. А затем, в зависимости от количества видов, распределять нагрузку. Есть варианты вынесения некоторых дисциплин за пределы кольцевой дороги. Ведь много отличных сооружений международного уровня сосредоточены и в областных центрах.

Никто не мешает Беларуси, к примеру, внести в программу, например, летний биатлон и задействовать те же Раубичи. В общем, вариантов масса. Есть возможность снова показать Беларусь Европе. Туристическая составляющая проекта будет идти рядом со спортивной. Визы, скорее всего, отменят, как это случалось при проведении чемпионатов в Минске.

Цена вопроса Игр интересует больше всего. Точную цифру сегодня назвать невозможно, но уже известно наверняка - Ассоциация Европейских комитетов значительную часть расходов возьмет на себя. Олимпийская деревня расположится в столичной деревне студенческой. Контуры Евроигр готов начертить помощник Президента Максим Рыженков.

Максим Рыженков, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси: "Мы договорились, что в программу войдут зрелищные виды спорта, и они будут лицензионные к Играм в Токио. Что сразу поднимет градус внимания, и все деньги от билетов, рекламы будут направлены на покрытие расходов. Можно говорить, очень серьезная часть затрат будет обеспечена не за счет ресурсов нашего государства. Это очень важно. Эти Игры будут сопутствовать развитию соответствующих отраслей. Города, страны, туризма, рекламного бизнеса. Очень понравилась МОК идея с фанзонами. С точки зрения имиджевых эффектов и сравнительно небольших затрат финансовых, можно говорить, что это достаточно серьёзный успех, что мы получили такое право".

Кстати, некоторые виды спорта уже присматривают столичные объекты на 2019 год. И даже обещают - трибуны пустовать не будут.

Дмитрий Тихомолов, председатель Белорусской федерации бокса: "Бокс набирает популярность, если нам позволят, "Минск-Арену" мы заполним зрителями. Потому что бокс будет красивым. Это очень престижные соревнования. Мы выступали на первых Играх и показали высокий класс. Тогда неплохо выступил Дмитрий Асанов". 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =