Спорт
В Раубичах прошла "Гонка легенд"
Скачать

18 Сентября 2016 21:04

В Раубичах прошла "Гонка легенд"

"Гонка легенд" - одно название звучит лучше любого анонса. Целая россыпь звезд мирового биатлона - в белорусских Раубичах. Именно легенды, по-другому не скажешь. Когда-то мы восхищались их выступлениями на Олимпийских играх, этапах Кубка мира, а сегодня лучшие биатлонисты планеты в буквальном смысле - на расстоянии вытянутой руки: есть возможность воочию посмотреть на стреляющих лыжников в деле, а при желании и получить у кумиров автограф.

Приятно, что эта гонка уже стала традицией. Второй год подряд из разных стран в Раубичи съезжаются те, кто всю свою жизнь посвятил биатлону. Съезжаются с призывом "За мир!" - таков девиз гонки, которая помимо спортивной и зрелищной составляющей, несет в себе еще и благотворительную миссию. Вся выручка от билетов будет направлена в Гомельскую областную детскую клиническую больницу. Смотрите фоторепортж "Гонка легенд".
К слову, о зрителях. Предчувствуя ажиотаж, организаторы увеличили количество трибун вдоль трассы. Так что антураж был просто великолепным. Понаблюдать за гонкой прибыл и Глава белорусского государства. Все мы знаем, что Президент любит и биатлон, и другие зимние виды спорта. О хронологии спортивного праздника, его участниках и результатах - наш корреспондент Ольга Макей.

Вот так запросто взять автограф или сфотографироваться со звездой биатлона, казалось можно где-то там, далеко, по телевизору... Но этот миф Беларусь развенчала уже дважды. Как и то, что биатлон возможен только при наличии снега. Вот уже второй сентябрь подряд на осенний марафон в центре Европы слетаются десятки легенд мирового биатлона.

Сделать биатлон одним из самых любимых видов спорта в Беларуси, а к самой Беларуси - приковать внимание всего мира. То, что, порой, не всегда удается дипломатам, однажды получилось у нее. Дарья Домрачева - трехкратная олимпийская чемпионка - единственная биатлонистка в мире, кому покорился этот титул в личных гонках и первая в истории государства женщина - герой Беларуси.

Но, пожалуй, самая высокая награда ждет ее впереди. В октябре Домрачева станет мамой. Но, даже несмотря на приличный срок, и сейчас со спортом она не расстается, хотя бы в роли организатора "Гонки легенд". На турнире по понятным причинам она не присутствовала, передав участникам видеоприветствие!

Таких соревнований еще не проводили в мире, но ровно год назад на приглашение слетелись два десятка звезд биатлона. На этот раз легенд куда больше - 35. В одно время - вот уже вторую осень подряд, в одном месте - под Минском - собираются те, кто выиграл все. Ну или почти все.

Список "легенд" - впечатляет. Такую концентрацию чемпионов вряд ли встретишь на мировых турнирах. В стартовом протоколе обладатели 27-ми золотых олимпийских медалей, 6-ти больших хрустальных глобусов и 85-ти званий чемпионов мира.

Вот к примеру: Свен Фишер - четырехкратный олимпийский чемпион и семикратный - мира. Многие его помнят как самого закаленного: даже в лютый мороз он всегда соревновался без перчаток. Именно по этой причине 11 лет назад на финале Кубка мира в Ханты-Мансийске немец обморозил руки и не участвовал в последнем старте сезона. Карьеру Фишер завершил 9 лет назад, но с биатлоном не завязал: работает спортивным журналистом.

Среди легенд - и четырехкратный олимпийский чемпион Рикко Гросс. Командный боец большинство своих наград выиграл именно в эстафетах. Завершив с биатлоном, стал тренером и увлекся гольфом. Гросс - отец троих сыновей, старший из которых занимается биатлоном.

Кати Вильхельм - первая в истории биатлонистка, которой удалось выиграть три олимпийских золота. Но в отличие от Дарьи Домрачевой, награды немка завоевала на двух Играх и одну из них - в эстафете. Пятикратная чемпионка мира, или Рыжая Бестия, как ее называют болельщики, была одной из самых стабильных биатлонисток последнего десятилетия. С 2001 года, с каждого чемпионата мира она привозила хотя бы одну медаль. Свою последнюю гонку она завершила с флагом в руке, на котором - слова благодарности в адрес болельщиков.

Норвежец Халвар Ханевольд - сегодня тоже в Раубичах. На его счету три олимпийских золота и пять титулов чемпиона мира. За технику Ханевольда в свое время прозвали Крабом. По лыжному ходу он сильно проигрывал своим именитым соперникам, в том числе и Бьорндалену, но наверстывал за счет точной стрельбы. Под занавес карьеры норвежец доказал, что даже на пятом десятке можно завоевать третье золото в карьере, выиграв эстафету в олимпийском Ванкувере. А сейчас, как и многие экс-спортсмены, посвятил себя журналистике.

Конечно, у журналистов к такому звездному стартовому листу большой интерес: ради интервью с легендами в Раубичи аккредитовались и десятки зарубежных СМИ. А вот некоторые белорусские репортеры даже составили конкуренцию мэтрам биатлона. Смешанная эстафета. Дистанция 2 километра. На один день вместо микрофонов в их руках - винтовки. А меткость слова заменяет точность попадания по мишеням. В состязаниях среди журналистов и ведущие Агентства теленовостей Виолетта Соколович и Александр Ярмош. Победа у самого спортивного телеканала - "Беларусь 5"!

Тем временем профессионалы только готовятся к гонке. Впереди - два масс-старта. Женский и мужской. Максимальная концентрация и собранность. Хотя места на пьедестале - здесь, скорее, условность. Борьба на трассе - интригующая. Меняются лидеры, кто-то уезжает на штрафные круги.

Все они доказывают, что все еще в строю. Женский масс-старт выигрывает немка Катрин Ланг. Мужской - олимпийский чемпион россиянин Сергей Тарасов.

В перерывах между звездными баталиями для зрителей развлечения на любой вкус. Раубичи превратились в белорусскую гостиную, где можно отведать блюда национальной кухни. Организаторы учли прошлогодний опыт и увеличили количество кафе. Предусмотрели и развлечения для детей - от катания на новомодных сигвеях, до мастер-классов по изготовлению белорусских сувениров.

У Главы государства к спорту - отношение особое. Здесь Александр Лукашенко не только как Президент страны и Национального олимпийского комитета, но и как болельщик. А такая неформальная встреча с профессионалами биатлона - возможность обсудить сам турнир. "Гонка легенд" - не только праздник для болельщиков, но и отличный мастер-класс для будущих чемпионов. Впрочем, об идее турнира спортсменам рассказал Александр Лукашенко.

Кстати, на память о встрече чемпионы подготовили Президенту эксклюзивный подарок - общее фото с автографами. Среди спортсменов - и известный российский телеведущий Дмитрий Губерниев. Его не редко в шутку называют главным белорусским болельщиком. Вот уже второй год на приглашение комментировать "Гонку легенд" он, не раздумывая, отвечает: "Да".

Впрочем, у белорусского спорткомплекса под Минском своя история. Его построили больше 40 лет назад. Многие его помнят еще таким.

Да, до начала нулевых центр принял с десяток чемпионатов мира и Европы. Но спортивная индустрия развивается быстро. Решение о глобальном обновлении центра принимают в 2010, а уже в 2014 Раубичи превращаются в один из лучших спорткомплексов планеты и в феврале 2015-го на отлично справляется с ролью хозяина на чемпионате мира среди юниоров. Сегодня центр не то что не стыдно показать звездам мирового биатлона, но он готов принять соревнования самого высокого уровня. Например, один из этапов Кубка мира. Широкая трасса, крутые подъемы, новое стрельбище, современный судейский комплекс. И даже извечная проблема со снегом Раубичам не грозит. В прошлом сезоне в Оберхофе организаторы отменяют этап Кубка мира из-за слишком теплой погоды. Белорусская сторона сразу же готова была подставить плечо.

Теперь и у белорусов есть возможность видеть легенд биатлона не только по телевизору, но даже получить автограф. Но главное - это возможность окунуться в атмосферу, которая ничуть не уступает международным стартам, и наблюдать за этим зрелищным видом спорта прямо с трибун.

Билеты на самый звездный биатлонный турнир раскупили быстро, даже пришлось увеличить количество трибун вдоль трассы. Кстати, по словам организаторов, "Гонка легенд" в этом году собирает 15 тысяч зрителей. А это вдвое больше, чем смог принять олимпийский биатлонный комплекс "Лаура" в Сочи. Впрочем, такую аудиторию, вряд ли увидишь даже на этапах Кубка мира.

Конечно, самый зрелищный этап гонки - смешанная эстафета легенд биатлона. Наблюдает за этой, самой интригующей частью соревнований, Александр Лукашенко в компании известных белорусских спортсменов.

Тем временем на стадионе разгораются спортивные страсти. Решающим становится последний огневой рубеж. Фруде Андерсен праздновал бы победу, закрой он все пять мишеней с первой попытки. Но спорт не терпит сослагательных наклонений. 2 дополнительных патрона оставляют Андерсена в паре с Катрин Ланг на втором месте. Победу одержала пара Мари-Лор Брюне и Кристоф Зуманн.

Конечно, для них, титулованных и известных, места в "Гонке легенд" - скорее условность. Куда важнее - чувствовать, что их дело - спорт - год от года увлекает все больше болельщиков, а будущих звезд биатлона приводит в спортшколы. Кроме того, у этого спортивного фестиваля - важная благотворительная миссия. В прошлом году выручку от продажи билетов направили на строительство детского хосписа под Минском, в этом - сюрприз ждет Гомельскую областную детскую больницу.

Впрочем, "Гонка легенд" оправдывает официальное название - "Звезды биатлона за мир". И символично подтверждает: Беларусь остается не только мирной политической, но и спортивной площадкой.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =