Спорт

19 Сентября 2016 21:15

Пятнадцатая, юбилейная, Паралимпиада в Рио торжественно закрыта

Спортивная эстафета передана Токио. Сентябрьские Игры в Бразилии стали настоящим триумфом нашего пловца. Игорь Бокий выйграл шесть золотых медалей и одну бронзовую. Таким образом, он стал 11-кратным паралимпийским чемпионом. С высоким достижением спортсмена поздравил Президент. Всего на Паралимпиаде было разыграно 528 комплектов наград. Участие приняли около 4,5 тысячи спортсменов из 170-ти стран. Беларусь представил 21 атлет в пяти дисциплинах. Наша сборная пока еще в Рио. Команда должна вернуться в четверг, 22 сентября.


Самые яркие моменты и герои Паралимпиады в Бразилии в материале Елены Горельчик. 18 сентября. Рио. "Акватик-центр". В ночь, когда белорусы спали, в Бразилии Игорь Бокий выигрывал свою одиннадцатую золотую медаль Паралимпиады.

Ему всего 22 и он легенда. Самый титулованный спортсмен Паралимпиады. Только в Рио шесть золотых наград и одна бронзовая, два мировых рекорда и шесть паралимпийских. Серебро Лондона на 50 метрах вольным стилем Бокий поменял на золото Рио. А на стометровке брасом, где четыре года назад медали и не было, появилась бронза.

Иная категория, но та же стометровка брассом и снова паралимпийское золото. Теперь уже Владимир Изотов становится первым и по времени бьет свое же достижение Лондона. С белорусскими пловцами-паралимпийцами считаются во всем мире.

"Вот она, родимая", - напишет Андрей Праневич под фотографией в соцсетях после победы в турнире шпажистов-колясочников. 31-летний спортсмен ехал в Рио за золотом, его же и взял.

Александр Трипуть. Он вновь на пьедестале, спустя 12 лет. В Афинах он был лучшим в метании копья, из Рио наш знаменосец возвращается с бронзой. 10 медалей - 8 золотых и 2 бронзы, это 19-е общекомандное место. В Рио белорусские спортсмены взяли все, что запланировали, и установили планку для тех, кто через четыре года отправится в Токио.

Считанные часы до начала церемонии закрытия. Болельщики направляются к главной арене Игр - стадиону "Маракана". 79 тысяч проданных билетов, желающих попасть на шоу в разы больше. Эмили Зенир из Франции повезло. Ей достался билет на стадион за нереально обворожительную плату - ее улыбку.

Сильдо Оливейра бразилец. Паралимпийские игры в родной стране ждал с предвкушением. Ожидания оправдались. Бразильцы никогда не сдаются, отметил в своей речи глава огркомитета Игр Карлос Нузман. Несмотря на все трудности, с которыми столкнулось Рио в преддверии старта, миссия выполнена.

На стадионе появляются спортсмены с флагами своих стран. Они проходят сквозь ряды других атлетов, которые боролись за награды Рио. Флаг Беларуси у Александра Трипутя. Перед десятками тысяч зрителей выступил музыкант Жонатан Бастос. Он родился без рук, но добился всемирного признания благодаря игре на музыкальных инструментах при помощи ног. Зрителям еще раз напомнили самые яркие, победные моменты Игр.

Стадион замер. Огонь Паралимпиады в Рио погас, чтобы вспыхнуть еще раз через четыре года уже в Токио.

 

Другие новости

Две медали за два дня Два медалі  за два дні Belarusian Vladimir Chepelin wins individual race bronze at Biathlon World Cup stage 02.12.2016 21:12 / Спорт Две медали за два дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =