Спорт
Паралимпийцев напутствовали и торжественно провожали  в НОК
Скачать

26 Августа 2016 21:07

Паралимпийцев напутствовали и торжественно провожали в НОК

Тех же, кто будет отстаивать честь страны на Паралимпийских играх в Рио, сегодня напутствовали и торжественно провожали в НОК. Паралимпиада стартует 7 сентября, тогда же пройдет церемония открытия. В Играх примет участие 21 белорусский атлет в пяти видах спорта. Среди наиболее титулованных - пловец Игорь Бокий и Людмила Волчек, которая выступит в академической гребле. Капитаном сборной избрали легкоатлетку Анну Канюк. С торжественной церемонии проводов паралимпийцев - Александр Ярмош.

У многих паралимпийцев есть свои тяжелые истории - почему они не олимпийцы. Людмила Волчек, например, получила травму позвоночника по неосмотрительности. Решила поправить телевизионную антенну на крыше и сорвалась с нее. Казалось, со спортом покончено. Но нашла выход. Людмила попробовала себя в лыжных гонках, а потом и в гребле среди инвалидов. Как итог - пять медалей зимних Игр, среди которых две золотые, и серебро летней Паралимпиады в Пекине. Титулы не избавляют от предстартового волнения.

А это Лондон-2012 - финал на стометровке. Выигрывает его белорус Игорь Бокий. На тот момент главная сенсация Паралимпиады. Потом было не одно золото. Бокий вернулся из Лондона пятикратным паралимпийским чемпионом. Есть в коллекции из Британии и одно серебро. После Игр Игорь признался: спорт помогает стабилизировать проблемы со зрением, которые у него с детства. На чемпионате Беларуси он соревнуется со здоровыми спортсменами и даже побеждает. С целью выигрывать едет и на Паралимпиаду в Рио.

На медаль настраивают себя многие. Среди них и капитан команды - Анна Канюк, а также знаменосец - Александр Трипуть.

В Бразилию практически все белорусские спортсмены отправятся 31 августа, то есть к старту Игр, первые соревнования пройдут 8 сентября, должны акклиматизироваться. Всего же в Рио отправятся 20 паралимпийцев. Не самая внушительная делегация

О проблемах, которые беспокоили олимпийцев в Рио - недоработки в отелях и на спортивных объектах, паралимпийцев не беспокоят.

Правда, не начавшаяся Паралимпиада уже омрачена скандалом. Команду России не допустили к Играм. Гуманно ли такое отношение к людям с ограниченными возможностями, учитывая, что допинг у паралимпийцев явление необычайно редкое - вопрос риторический. 

 

Другие новости

"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Спорт "Матчбол"
Две медали за два дня Два медалі  за два дні Belarusian Vladimir Chepelin wins individual race bronze at Biathlon World Cup stage 02.12.2016 21:12 / Спорт Две медали за два дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =