Спорт
Екатерина Карстен возвращается в Беларусь
Скачать Поделиться

20 Сентября 2015 21:27

Екатерина Карстен возвращается в Беларусь

Год, который остался до Игр в Рио-де-Жанейро, спортсмены всего мира посвящают завоеванию олимпийских лицензий. Прошли те времена, когда на старт главного форума четырехлетия брали всех желающих - теперь идет жесткий отбор. Три недели назад этот отбор с блеском выдержали белорусские байдарки и каноэ, а недавно настало время отбираться коллегам из гребли академической. По итогам чемпионата мира во Франции мы констатируем - у белорусской олимпийской команды прибавились четыре лицензии.

Одна из них завоевана при помощи прославленной Екатерины Карстен. Это будет ее седьмая Олимпиада. Потрясающее долголетие и потрясающие результаты. Николай Стуло побывал в гостях у известной спортсменки, она живет и тренируется в Германии уже долгое время, и, как вы уже догадались, поговорил не только о спорте.

Все эти кусочки родины порадуют великую белорусскую спортсменку вечером. А пока она в сопровождении нашей съемочной группы отправляется на работу в Кельн, четвертый по численности город Германии. Там расположен гребной канал. Рутинные тренировки на воде - академической греблей Карстен занимается более 20 лет и знает о ней все. Скоро придется заканчивать. Для активной карьеры белоруска отмеряла себе еще один год. Говорит, не пожалела ни разу с тех пор, как давным-давно деревенскую девочку с завидными физическими данными из Крупского района просто разрывали на части разные виды спорта. Пришлось даже обмануть легкую атлетику.

Родная деревня Осечино далеко не сразу поняла, кто такая Катя Ходотович. В 1996 году в Атланте она выиграла для суверенной Беларуси первую золотую олимпийскую медаль. Для молодой страны это знаковое событие. Но спорт, гребля в частности, в те годы для озабоченных проблемами выживания белорусов не являлись чем-то важным. Односельчане не оценили величие Кати, хотя благодаря ей получили новую дорогу.

Екатерина Карстен-Ходотович до сих пор является единственной спортсменкой в Беларуси, которая смогла подтвердить звание олимпийской чемпионки. Сидней-2000, снова золото. А в целом из шести Игр, на которых белоруска принимала участие, она завоевала пять медалей в титанически сложной академической гребле. Екатерина Великая - первый кавалер ордена Отечества всех степеней.

Это архивные кадры встречи двукратной олимпийской чемпионки в аэропорту. Муж-немец и маленькая Саша встречают Екатерину после поездки из далекой Австралии.

Семья по-прежнему остается главной ценностью спортсменки. Ради нее она уехала в Германию, но не сменила гражданство - выступает за Беларусь. Наша страна в свою очередь все эти годы финансирует подготовку спортсменки. Дома Карстены разговаривают на русском, муж Вильфред удивляет журналистов заявлением, что с идеей жениться на Екатерине сначала пошел ни к ней самой, а к ее тренеру.

В Германии Карстен работает с немецким тренером. В этом сезоне задача - завоевать лицензию на Игры в Рио-де-Жанейро. Эту лицензию наша страна получила в лодке-двойке, где вместе с Карстен гребет Юлия Бичик - призер Олимпийских игр. Признается, с Карстен в лодке ей комфортно. Никакого эгоцентризма чемпионки не чувствуется.

Карьера спортсменки неуклонно движется к завершению. Карстен еще не решила, чем будет заниматься дальше. Но в белорусско-немецкой семье точно постановили - возвращаемся в Минск.

Если составлять хит-парад достижений суверенного белорусского спорта, то Екатерина Карстен если и уступает, то разве что Дарье Домрачевой, у которой три олимпийских золота. Победить в Рио-де-Жанейро - главная мечта Екатерины. И желание обогнать Домрачеву здесь ни при чем.

 

Другие новости

Рубрика "Матчбол" Рубрыка “Матчбол” 20.03.2017 18:45 / Спорт Рубрика "Матчбол"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =