Президент
Визит дружбы
Скачать

15 Мая 2016 21:16

Визит дружбы

Партнерство - стратегическое, отношения - дружеские. Это про сотрудничество Минска и Ашхабада. На неделе нашу страну с официальным визитом посетил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Ежегодные встречи лидеров двух государств уже стали политической традицией. Первые лица наших стран связывает не только работа, но и искренняя дружба. Это позитивно сказывается в первую очередь на экономическом сотрудничестве.

Во Дворце Независимости прошло несколько раундов переговоров на высшем уровне. Подписан пакет из десятка документов. Это весомая прибавка к и так внушительному портфелю совместных проектов. Среди которых и туркмено-белорусская стройка века - возведение в пустыне горно-обогатительного комбината. О том, как со скоростью ахалтекинца движутся навстречу друг другу Беларусь и Туркменистан - расскажет Алексей Адашкин.

Лошадь царей и полководцев. Этой породе, как утверждают знатоки, уже 5 тысяч лет. Ахалтекинцы - национальная гордость Туркменистана. Стоимость одного такого красавца может доходить до двух миллионов долларов.

Оседлать ахалтекинца непросто даже тем, кто имеет навыки верховой езды. Ведь эти скакуны издревле считаются лошадьми одного хозяина. Они плохо переносят смену владельца. Нрав у коней этой породы горячий, южный. А преданность человеку не знает границ.

"Сталь, завернутая в шелк". Так часто говорят об ахалтекинцах. Изящный и аристократичный внешний вид этой лошади сочетается с невероятной резвостью и выносливостью. Имя породы происходит от туркменского племени "теке" и названия оазиса Ахал, в котором и вывели легендарных скакунов. В этом фермерском хозяйстве под Минском есть сразу четыре ахалтекинца, которых с гордостью показывает владелица конюшни. Лилия Никитик - бывшая спортсменка и когда-то выступала именно на жеребце такой породы. С тех пор и полюбила туркменских "небесных аргамаков".

Лилия Никитик, фермер, владелица ахалтекинских лошадей: "Это самая древняя порода, родоначальник всех пород. Посмотрите, какие идеальные линии, как великолепно сложен. Ахалтекинцы выделяются умом, красотой, благородством, блеском".

В декабре прошлого года кортеж белорусского Президента в Ашхабаде сопровождали всадники именно на ахалтекинцах.

Полгода спустя в Минске уже не менее торжественно встречали туркменского лидера. Александр Лукашенко лично приветствовал своего коллегу и друга. Одной из первых тем, которую смогли обсудить лидеры по пути в зал переговоров, стали именно ахалтекинцы. Дворец Независимости сегодня украшает картина с легендарными скакунами, подаренная Президентом Туркменистана два года назад. Гурбангулы Бердымухамедов - подлинный знаток и ценитель лошадей. Даже книгу написал о туркменских скакунах. Поэтому Александр Лукашенко презентовал своему коллеге вот такой живописный подарок. Как перевести взаимный товарооборот на галоп? Об этом говорили президенты. Сначала - почти два часа в формате один на один. После - с участием делегаций.

Рекордным по товарообороту между Минском и Ашхабадом стал 2013 год. Туркменистан занимает четвертое место в мире по добыче газа. И падение цен на углеводороды ухудшило экономические показатели этой страны. Привело это и к сокращению торговли с Беларусью.

Однако уже в 2016 году активность продаж существенно увеличилась - более чем на 70 процентов. Беларусь поставляет в Туркменистан технику, оборудование для электрической аппаратуры, подъемные краны, лекарства, трансформаторы, трубы и металлоконструкции. У этой центрально-азиатской страны мы закупаем нефтепродукты, хлопчатобумажную пряжу, шерсть и другие товары.

Правда, белорусский экспорт в текущем году примерно в 14 раз превосходит туркменский импорт. В Ашхабаде понимают, что на одном газу далеко не уедешь. Поэтому начали развивать другие сферы экономики. Для перевода народного хозяйства на инновационные рельсы необходимы кадры, технологии и машины со станками. Все это есть у Беларуси.

Сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль, транспорт, ІТ-сфера и производство беспилотников. А еще масштабные инфраструктурные проекты. Вот стержневые направления кооперации между двумя странами.

Самым масштабным белорусско-туркменским проектом стало строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Основные работы на объекте в пустыне возле афганской границы начались в 2012 году. Стоимость контракта на строительство комбината под ключ один миллиард долларов. Для нас это важный имиджевый проект, который для всей Центральной Азии станет демонстрацией наших возможностей. Вместе с тем это еще и возможность закрепиться на рынке Туркменистана всерьез и надолго.

И в экономике, и в политике между нашими странами полное понимание. Подтверждает это совместное заявление глав государств, завизированное лидерами по итогам переговоров. Всего же подписано около десятка документов. В их числе соглашения в сфере торговли, культуры, спорта, теле- и радиовещания, образования. Так, упростится работа двух совместных торговых домов, открытых в Ашхабаде и Минске.

Вот этот супермаркет туркменских товаров работает в центре белорусской столицы уже более пяти лет. Каждого покупателя здесь встречает портрет улыбающегося президента Бердымухамедова. На прилавках – все богатство туркменского легпрома. От хлопковой одежды всех фасонов и расцветок и до уникальных ковров ручной работы.

Ковровые узоры - теперь и на беломраморном здании на проспекте Победителей в Минске. Через полтора года после начала строительства свои двери для посетителей открыло новое посольство Туркменистана. Первые и почетные гости - лидеры двух стран. Торжественная церемония новоселья прошла с восточным колоритом.

Посольство с видом на Дворец Независимости станет центром притяжения белорусско-туркменского сотрудничества. Активными сторонниками дружбы двух стран наверняка будут и те 9 тысяч туркменских студентов, которые сейчас обучаются в наших вузах. Ну а живым символом растущих отношений между Минском и Ашхабадом станет вот эта ель. Вечнозеленое дерево Гурбангулы Бердымухамедов посадил на аллее почетных гостей Дворца Независимости. Не без дружеской поддержки своего белорусского коллеги.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =