Президент
Съемочная группа "Главного эфира" напросилась в гости к Президенту - посмотреть, как идет первый укос
Скачать

29 Мая 2016 21:06

Съемочная группа "Главного эфира" напросилась в гости к Президенту - посмотреть, как идет первый укос

История, которую сегодня знают немногие. В середине 90-х судьба МТЗ действительно была на волоске. И юбилей успешного бренда - прекрасный повод вспомнить, как разворачивались события в те неспокойные годы.

Однако не только об истории наш следующий материал. Вспомнили мы также о том, что Глава государства не раз говорил, мол, сам работает в поле на небольшом тракторе "Беларус". И качество техники имеет возможность оценить лично. Съемочная группа "Главного эфира" напросилась в гости к Президенту - посмотреть, как идет первый укос.

Стоит отметить, что и журналисты без работы не остались. Ольга Макей провела несколько часов в поле и вернулась не только с богатым материалом, но и мозолями на руках. Наш эксклюзивный материал - прямо сейчас.

Это сегодня каждое хозяйство республики имеет в своем штате "Беларуса" и не одного! Да и на планете каждый десятый трактор - из Минска. Читай, хлебом обеспечиваем каждую третью страну мира (поставляем более чем в 60 государств). И "Беларусы" в этом мире - с миром!

С такими словами Александр Лукашенко обращается к коллективу минского тракторного в середине 90-х. Тогда МТЗ становится одним из первых заводов, которые молодой Президент посещает после вступления в должность.

У Главы государства в то время немало "советчиков", настаивающих на остановке сердца машиностроения. Такой промышленный инфаркт оставил бы без работы десятки тысяч человек. А вместе с семьями коллектива – это сотни тысяч белорусов. Но перед такими "революционными" предложениями Александр Лукашенко зажигает красный свет и решительно заводит мотор суверенной экономики.

Каким бы трудным ни был рабочий день, в эти весенние дни Александр Лукашенко - в поле. Провести время вот так, вечерами и на выходных – возможность обдумать даже самые непростые вопросы. Но косьба для Главы государства, скорее, полезное хобби, которым увлеклись уже многие. Те, кого можно увидеть рядом с Президентом на официальных мероприятиях, работают с ним и в поле. Свежий воздух плюс нагрузки - чем не рецепт хорошей физической формы?

Впрочем, на президентском поле без работы не останется никто. Раз уж наша съемочная группа напросилась в гости, то и корреспондент меняет свое привычное орудие труда - микрофон - на грабли. Ведь просто скосить траву - это еще не все. Будущие корма должны подсохнуть.

Косьба вручную - привычное явление для белорусской глубинки. Конечно, сегодня все чаще самую сложную работу за людей выполняет трактор. "Беларус" уже стал символом деревни. Но косьба по-прежнему остается занятием для души, особенно для городского жителя.

О своем "Беларусе" Президент рассказывал не раз. Вот он, тот самый трактор, который помогает в домашнем хозяйстве на высшем уровне. Во всех смыслах. Конечно, современная техника умчалась далеко от той, за рулем которой Александр Лукашенко сидел в юности.

Эти майские дни - самое время для первого укоса. Вот и на президентском поле, которое ничем не отличается от других в стране, пришла пора заготовки кормов. Ехать за рулем такого трактора для Александра Лукашенко не только удовольствие, но и возможность каждый день испытывать качество техники. Ведь точно такие же машины с конвейера отправляются и в белорусские хозяйства и за рубеж.

С работами в поле, так или иначе, знаком каждый житель мегаполиса. Ведь детство многие проводили в деревне. Это тоже белорусская традиция - любовь к труду на земле передавать из поколения в поколение.

Конечно, такой трактор - весомое подспорье в любом хозяйстве. Но если смотреть шире, именно благодаря "Беларусу" в холодильниках белорусов есть молоко, мясо, а на столе - хлеб. Это сейчас высокая трава современной технике – как море по колено. А двадцать лет назад сам трактор едва не утонул в мутных идеях "реформаторов". Тогда Александру Лукашенко предлагают закрыть не только этот завод, но и другие промышленные гиганты. Если бы не жесткая позиция тогда, то сложно представить, где и за какие деньги приходилось бы покупать эту технику теперь. И вряд ли было бы уместно даже задумываться о модернизации сельского хозяйства. А сегодня у Беларуси этот этап уже позади. Опыт и технологии готовы заимствовать по всей планете: от партнеров по СНГ до Латинской Америки.

Пауза на небольшую беседу оказалась недолгой. Спустя минуту Александр Лукашенко снова возвращается к любимому делу. О чем думает Президент в эти минуты, сказать, конечно, сложно. Возможно, увлечен процессом, а возможно, за работой обдумываются вещи куда более серьезные. Обстановки для того, чтобы побывать наедине с собственными мыслями, лучше не придумать.

Запах свежескошенной травы и ровные ряды прокоса. Но трактор "Беларус" после себя оставляет куда более значимый след. Тысячи гектаров полей не зарастают бурьяном, а обеспечивают продовольственную безопасность страны, и не только нашей. Техника позволяет белорусам заниматься самым важным - работать на земле и гордиться результатом, в который настоящий хозяин всегда вкладывает душу.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =