Президент
Под знаком экономики прошел сегодняшний день  официального визита Президента Беларуси в Украину
Скачать Поделиться

21 Июля 2017 21:01

Под знаком экономики прошел сегодняшний день официального визита Президента Беларуси в Украину

Достичь товарооборота в 8 миллиардов долларов, создать новые кооперационные производства и провести масштабный Форум регионов двух стран. Это лишь малая часть задач, намеченных в Киеве. Лидеры вышли к прессе в хорошем настроении и подтвердили конструктивность диалога, который стал своего рода продолжением апрельской встречи. Впрочем, экономика хоть и стала лейтмотивом, но не снизила важность других тем. Слишком многое объединяет наши народы. Мир и спокойствие в регионе – приоритет Беларуси, об этом не раз заявлялось на высшем уровне. Подтвердили этот тезис и сегодня. Наш обозреватель Ольга Макей не только следила за ходом официальных переговоров, но пообщалась с экспертами и жителями Украины. Большой репортаж из Киева.

Рассказывает Ольга Макей.

Центр Киева – Майдан. Эта площадь у всего мира ассоциируется с полыхающими покрышками, горящими домами, баррикадами и палатками. События 2014 давно смылись с брусчатки, но не стерлись из памяти местных жителей. Новости с востока страны периодически напоминают – там неспокойно. Но сами украинцы уже, кажется, устали от этой конфликтной неопределенности. Их мечта – жить спокойно и в мире.

Минск первым подставил южным партнерам соседское плечо. И не только политически, став площадкой для мирного урегулирования. Куда важнее было просто по-человечески помочь тем, кто не смог вернуться в разрушенные снарядами дома.

Еще в 2014 Александр Лукашенко подписывает указ, предоставляющий переселенцам льготы: это и упрощенный процесс оформления документов, доступная медицина, образование и, что важно, рабочие места. Так Беларусь стала вторым домом для 160 тысяч украинцев.

Во время недавней встречи с Петром Порошенко Александр Лукашенко обмолвился: Беларусь направит в Украину гуманитарную помощь тем, кто живет по обе стороны линии разграничения. Обещание сдержали, спустя 2 недели 58-тонный груз, в котором и продукты и средства гигиены, отправился в Украину.

Апрельская встреча президентов прошла на территориях двух государств. Политики побывали в районе чернобыльской станции – там как раз установили новое экологически безопасное укрытие. После, уже в Беларуси, провели переговоры в Лясковичах. Там речь шла больше об экономическом сотрудничестве двух стран.

Именно тогда в Лясковичах Петр Порошенко пригласил белорусского лидера с официальным визитом в Украину. Поездку не стали откладывать. Вопросов, особенно экономических, накопилось немало. Беларусь для Украины – четвертый по значимости торговый партнер, южные соседи для нас на втором месте. Но в последнее время, говоря языком политиков и экономистов, взаимной торговле явно нужен новый импульс.

Площадь перед Администрацией Президента Украины сегодня украшают белорусские флаги. Они как раз напротив окон рабочего кабинета Петра Порошенко. Из них вид и на киевскую достопримечательность – знаменитый дом с химерами. Говорят, когда в середине нулевых взялись реконструировать столетнее здание, обнаружили, что оно наклонилось на 30 сантиметров. Исправлять неточность не стали, а специально изготовили косые оконные рамы. Впрочем, туристов сюда привлекают не только легенды, но и возможность увидеть известных политиков. Например, жители соседних домов могут наблюдать за официальными церемониями буквально из своих окон.

Петр Порошенко на посту президента с 2014. Тогда Александр Лукашенко приезжал в Киев на инаугурацию украинского коллеги, после виделись в Минске (в ту самую "нормандскую ночь"), три месяца назад встречались на территориях двух государств. Но на этот раз статус визита белорусского лидера с рабочего сменился на официальный. А это уже совсем другой масштаб переговоров. Старт им традиционно дает оркестр и рота почетного караула.

Возле Администрации Президента больше сотни телеоператоров и журналистов. Традиционно к визитам Президента Беларуси большой интерес со стороны прессы. Но первую часть беседы политики проводят тет-а-тет. Для репортеров лишь несколько минут протокольной съемки. Но даже за это время становится понятно: за закрытыми дверями главной темой лидеров будет экономика.

Как правило, один из главных критериев экономического сотрудничества – цифра товарооборота. С начала года в долларах уже миллиард 800. Рост на 27 % активнее, чем в первой половине 2016. Сегодня две страны связывает дюжина совместных производств. Вместе собираем лифты, пассажирские вагоны, сельхозтехнику. Впрочем, чтобы увидеть плоды такой кооперации, достаточно побывать на киевских улицах, где по дорогам курсирует белорусский транспорт.

Из свежих контрактов – в середине июня МАЗ выиграл тендер на поставку ста автобусов в украинскую столицу, Одесса приобрела полсотни троллейбусов, а скоро их будут собирать в Луцке. Словом, южные соседи уже много лет предпочитают именно белорусскую пассажирскую технику, подтверждает экс-мэр Киева.

Впрочем, в Украине сейчас активно модернизируют пассажирский и коммунальный парк, ремонтируют дороги – в таких проектах Беларусь готова участвовать. Кроме того, для тех, кто хочет приобрести белорусскую технику, в Украине уже 2 года действует система льготного кредитования. Словом, с таким портфелем совместных проектов - дорога на рынки третьих стран, и на ней не стоит дожидаться попутного ветра.

Казалось бы, Минск и Киев связывают контакты абсолютно во всех сферах. Но Александр Лукашенко предлагает на кооперацию смотреть шире. Почему бы двум странам не организовать большой форум регионов? В белорусских областях – масса сильных экспортеров, а в украинских – экономическое оживление: бюджет децентрализовали, и теперь в регионах остается 60% от налоговой копилки.

Кроме того, Гомель вполне может стать крупным транзитным узлом: в планах – строительство на Днепре портового терминала. Ведь почему бы не использовать водный логистический потенциал? Активизировать работу по этому проекту сегодня президенты поручили правительствам.

В присутствии лидеров завизирован пакет двусторонних документов. Среди них - программа сотрудничества в сфере культуры на ближайшие пять лет, в области межнациональных отношений и научно-технического сотрудничества.

Подводя итоги встречи, Александр Лукашенко акцентирует: странам нужно вернуться к цифре товарооборота в 8 миллиардов долларов. Не исключено, что для этого потребуется 2 года. Но куда важнее любых экономических показателей – мир и спокойствие в регионе. Президенты сегодня договорились и о доступе гуманитарной помощи из Беларуси без посредников и по кратчайшему пути.

Петр Порошенко, Президент Украины:

"Александр Григорьевич создал все условия, чтобы минские соглашения состоялись, чтобы там работала трехсторонняя контактная группа. На сегодняшний день минские договоренности, которые вошли в международные документы и учебники по дипломатии, являются единственным и безальтернативным документом деэскалации конфликта в Украине".

Действительно, для украинцев, особенно тех, что живут на востоке, Минск стал своеобразным символом надежды. Именно в белорусской столице три стороны одного конфликта ищут и находят компромиссы.

В пользу мира говорят и эти рисунки на выставке в арт-центре администрации Петра Порошенко. Именно такой яркой и, главное, спокойной хотят видеть свою страну украинские дети.

В плотном графике Президента – еще один обязательный пункт и традиция официальных визитов. Александр Лукашенко сегодня сделал остановку в парке Вечной славы. Аллея героев ведет к монументу в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Здесь же неподалеку – мемориал жертвам голодомора. Скульптура "Дочь-Украина" – напоминание о тяжелых событиях 30-х годов.

На территории комплекса Президент посетил и музей, где экскурсовод рассказала, что и в те тяжелые годы белорусы помогали соседям, делились последним. Именно взаимопомощь и единство - основа и сегодняшних отношений.

На планете, полыхающей от войн и конфликтов, все острее дефицит мира и спокойствия. Понимать их ценность можно только зная историю и извлекая из нее уроки. Украине, оказавшейся в непростой ситуации, Минск всегда готов подставить соседское плечо. Этот тезис звучал сегодня не раз, ведь спокойствие в регионе для Беларуси приоритет. И словно в подтверждение этих слов, во время визита в небе над Киевом появилась яркая радуга - символ мира и добра. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =