Президент
Обновленную команду в конце недели Президент представил парламенту
Скачать

18 Января 2015 21:10

Обновленную команду в конце недели Президент представил парламенту

Изменения в составе правительства с процедурной точки зрения обрели оконченную форму. Обновленную команду в конце недели Президент представил парламенту. В четверг в Палате представителей на внеочередной сессии депутаты утвердили в должности премьер-министра Андрея Кобякова. Как того и требует Конституция – тайным голосованием.

В пятницу уже Совет Республики дал согласие на назначение Павла Каллаура председателем правления Нацбанка. Отныне возглавлять верхнюю палату парламента будет опытный политик Михаил Мясникович. Главный вопрос повестки дня решился единогласно. Прежний спикер Анатолий Рубинов покинул свой пост по состоянию здоровья.

Впрочем, обо всем по порядку. Исполнительная и законодательная власть получили новых руководителей. Представляя их, Президент говорил, разумеется, отнюдь не только про биографические данные. Выступления Главы государства получились объемными и, по сути, стали посланием правительству и парламенту. Президент расставил приоритеты четко и открыто. Мы проанализировали ключевые задачи.

В Овальном зале прозвучали четыре важнейшие инициативы. Первое, экономика для человека и самая земная из проблем – цены на прилавках магазинов. Государство и впредь гарантирует их стабильность, за спекуляции и провоцирование ажиотажа будут наказывать.

Во-вторых, экспорт должен выходить на новые и расширять присутствие на уже завоеванных рынках – от Китая и Австралии до Латинской Америки и США. Поставки в Украину и Россию объективно просели, их нужно компенсировать.

Третье, недопустимость социального иждивенчества. Стабильность экономики зависит, в том числе от налогов.

Наконец, многовекторность. Союз с Россией нам не заменят, но и отношения с Евросоюзом и США важны и приоритетом станет их нормализация.

Вот что сказал Глава государства по каждому из названных блоков.

Вопросам экономики, но уже в разрезе "кровеносной системы" - банковского и финансового секторов - было посвящено и обращение Президента к сенаторам и новому главе Национального банка.

Анализ и поручения белорусского лидера касались пяти приоритетных позиций.

Во-первых, стабильность национальной валюты и устойчивость банков. Ведь полновесность рубля определяется, в том числе и доверием граждан.

Второе, развитие финансового сектора. Деньги под матрасом в современном мире – это утопия. Сбережения можно инвестировать в акции предприятий и облигации государства.

Третье, адресное кредитование. Не раздавать ресурсы кому попало. Банки должны быть в высшей степени щепетильны.

Следующая позиция касается активного внедрения безналичных расчетов. К инфокиоскам мы с вами привыкли, но сегодня он умещается в любом телефоне или планшете. Персональный банк можно всегда носить с собой и через Интернет управлять всеми счетами, забыв про очереди в отделениях банков.

Пятое, золотовалютные резервы страны. Наша подушка безопасности. Резервы нужно наращивать, и не за счет кредитов, а за счет валютных поступлений от экспорта и иностранных инвестиций.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =