Президент
Белорусская столица готовится принять сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ
Скачать Поделиться

20 Июня 2017 21:08

Белорусская столица готовится принять сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ

От союзной экономики к мировой политике, центром которой буквально через две недели вновь станет Минск. Белорусская столица готовится принять сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Это самое масштабное международное политическое мероприятие в истории нашей страны. Участие подтвердили около 600 представителей из 56-ти стран. Последние приготовления к форуму сегодня обсудили у Президента. Глава государства встретился со спикером Палаты представителей. А в Москве наша съемочная группа встретилась с делегатами большого "минского форума". Алексей Мартиненок продолжит.

Не прошло и недели после встречи в Минске парламентариев Союзного государства, и снова время бронировать билеты в столицу Беларуси. Теперь уже в формате ОБСЕ депутаты соберутся обсудить глобальные международные вопросы. Больше половины гостей уже подтвердили участие. В том числе и Леонид Слуцкий. В российской Госдуме он как раз отвечает за внешнюю политику.

ОБСЕ - крупнейшее в мире объединение, которое ставит по главу угла безопасность в трансконтинентальном масштабе. Объединяет 57 стран Европы, Азии и Северной Америки, плюс партнеров по сотрудничеству.

Парламентарии этих стран ежегодно в июле проводят большие форумы в столицах государств - участников ОБСЕ. Ассамблея сама выступила с инициативой именно в Минске организовать 26-ю сессию. Этакий ответ международного сообщества на вклад Беларуси в стабильность своего региона.

Такой масштабный политический форум наша страна будет принимать впервые. Для работы парламентариев готовят сразу две площадки: "Президент-Отель" и выставочный комплекс на проспекте Победителей. Сюда уже завозят специальную технику: у Парламентской ассамблеи свои стандарты больших мероприятий.

Беларусь умеет принимать гостей, и, конечно, всегда приходится учитывать новые нюансы протокола. На этот раз надо будет обеспечить синхронный перевод заседаний сразу на шесть официальных языков ОБСЕ - английский, испанский, итальянский, немецкий, французский и русский. Конечно, и весь гостиничный фонд столицы ожидает горячее начало июля: сотни участников большого интернационального диалога уже бронируют места. ОБСЕ по определению - антиконфликтное объединение. Выступает за стабильность и урегулирование всевозможных кризисов.

Приверженность Беларуси тем же принципам обозначил Президент в марте этого года на встрече с председателем Парламентской ассамблеи Кристин Муттонен. Основной посыл: Минск сделает все, чтобы это была лучшая в своей истории подобная сессия.

Спикер нижней палаты парламента два раза в год обсуждает с Президентом работу депутатского корпуса. Нынешний, шестой созыв, к этому моменту уже принял 32 законопроекта. Но сегодня на повестке решения другого порядка. Впереди мероприятие важнейшее с точки зрения имиджа государства, но главное - это возможность четко обозначить свою позицию и быть услышанным на международной политической арене.

Не только организационно, но и по существу. Беларусь готовит для рассмотрения на летней сессии и свою резолюцию: комплекс предложений по противодействию новым видам наркотиков.

Владимир Андрейченко, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Эта резолюция направлена на борьбу с появлением и распространением новых видов психоактивных веществ, то есть на борьбу с наркотиками. Эту белорусскую резолюцию на сегодняшний день поддержали 20 государств, 44 парламентария. И я надеюсь, что она будет включена в повестку дня сессии и принята на сессии Парламентской ассамблеи".

Основная тема форума - укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе. От кибербезопасности и терроризма до незаконной миграции. Программные острые вопросы явно перекликаются с белорусскими инициативами в ООН и других международных организациях.

Впрочем, и тесная работа со структурами ОБСЕ тоже давно налажена. Представители официального Минска только в прошлом году приняли участие в четырех мероприятиях под эгидой этой организации.

Татьяна Корень, политолог: "Немаловажную роль играет геополитическая позиция Беларуси между Востоком и Западом. Здесь немаловажную роль играет многовекторность белорусской внешней политики, наша готовность, и проведение переговоров с другими государствами на равноправной основе, и, безусловно, наше историческое прошлое".

Владимир Андрейченко, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Не секрет, что на сегодняшний день именно недостаток доверия - это главное причина того, что страны не могут обеспечить для своих людей такие базовые принципы, как мир, стабильность и благополучие. Поэтому в центре внимания этой сессии именно эти вопросы. Также вопросы борьбы с терроризмом, организованной преступностью, коррупцией, ситуация на Украине, на Ближнем Востоке будет обсуждаться".

По итогам сессии в столице Беларуси свет увидит очередной международный документ с пометкой "минский". На этот раз он будет называться "Минская декларация". Еще одна страница созидания нашей страны в международном масштабе. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =