Президент
Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества со странами Африканского континента
Скачать Поделиться

26 Июня 2017 15:00

Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества со странами Африканского континента

Об этом заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Анголы Жорже Ребелу Пинту Шикоти.

Развивать взаимодействие на огромном и перспективном континенте Минск рассчитывает в том числе и с помощью Анголы. Партнерские отношения между странами начали выстраиваться еще в прошлом веке. Глава государства отметил, что закрытых тем нет, и мы готовы предоставить свой опыт в решении любых вопросов.

Жорже Ребелу Пинту Шикоти, министр иностранных дел Анголы: "Мы видим, что наши страны упустили многое, потенциал отношений не реализован, и мы не до конца осознавали важность двусторонних контактов. Рад отметить, что с момента аккредитации посла Беларуси в нашей стране, после того как мы встретились на аудиенции у президента Анголы, мы наконец-то поняли, сколь большой потенциал мы упустили, и чего нам недостает. И мы намерены серьезно активизировать сотрудничество с вашей страной".

Визит высокого гостя начался с исторической памяти. Жорже Ребелу Шикоти возложил цветы к монументу на площади Победы.

Дипотношениям Беларуси и Анголы 22 года. Однако двусторонние контакты вплоть до 2012 года были эпизодическими. В стадии формирования и договорно-правовая база отношений. А вот экспорт серьезно растет - в прошлом году он составил больше 40 миллионов долларов, за первые четыре месяца этого года сумма уже превысила 30 миллионов. В основном это калийные удобрения, машиностроительная классика, шины. Идут переговоры о создании совместного сборочного производства тракторов в Анголе.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =