Президент
Беларусь и Вьетнам  идут по пути установления  стратегического партнерства
Скачать Поделиться

27 Июня 2017 15:03

Беларусь и Вьетнам идут по пути установления стратегического партнерства

Это следует из совместного заявления президентов Александра Лукашенко и Чан Дай Куанга о всестороннем и углубленном развитии отношений партнерства между двумя странами. Документ подписан по итогам официальных переговоров во Дворце Независимости.

В нем подтверждается курс на последовательное развитие и укрепление традиционно дружественных связей между Беларусью и Вьетнамом. Заявлено об общности подходов к ключевым глобальным и региональным проблемам и выражена готовность к тесному сотрудничеству в рамках международных организаций. Стороны выразили удовлетворение конструктивным характером и динамичным поступательным развитием белорусско-вьетнамского сотрудничества.

Чан Дай Куанг, Президент Вьетнама:

"У Вьетнама и Беларуси традиционно дружественные отношения, есть огромный потенциал для развития сотрудничества во многих сферах. Я хочу заявить о желании и решительности руководства и народа Вьетнама укреплять эффективное сотрудничество с Беларусью в интересах обеих сторон".

О конкретных проектах речь шла сегодня на переговорах в расширенном формате с участием представителей профильных ведомств двух стран. В частности, президенты одобрили создание Белорусско-вьетнамское совместное предприятие MAZ Asia по сборке белорусской грузовой автотехники на территории Вьетнама. Реализация кооперационных проектов позволит локализовать производство во Вьетнаме белорусской сложно-технической продукции, в том числе для последующего совместного экспорта техники в государства - члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Стороны намерены развивать и углублять кооперацию в областях транспортного машиностроения и сельского хозяйства, нефтехимии и легкой промышленности, информационных и банковских технологий, а также электроники, добычи полезных ископаемых и в других отраслях экономики.

В присутствии лидеров двух стран подписано 10 международных документов. Чан Дай Куанг пригласил Александра Лукашенко посетить Вьетнам в удобное для него время. Приглашение с благодарностью принято. Конкретные сроки визита еще будут согласованы. Следуя традиции, лидеры двух стран посадили дерево на Аллее почетных гостей у Дворца Независимости.

В эти минуты во Дворце Республики стартует белорусско-вьетнамский бизнес-форум. В церемонии открытия примут участие главы двух государств. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =