Президент
Александр Лукашенко и Петр Порошенко почтили память погибших ликвидаторов
Скачать Поделиться

26 Апреля 2017 21:01

Александр Лукашенко и Петр Порошенко почтили память погибших ликвидаторов

И начнем сегодня с события в мировой истории, которое затронуло сразу несколько стран и кардинально изменило жизнь миллионов человек. Сегодня впервые отмечается Всемирный день памяти о чернобыльской аварии. 26 апреля 31 год назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа, от которой в наибольшей степени пострадали Беларусь, Украина и Россия. В зоне загрязнения оказались несколько тысяч населенных пунктов. А ущерб человеческому здоровью и вовсе оценить невозможно. Сегодня спустя годы после страшной аварии президенты Александр Лукашенко и Петр Порошенко в Чернобыле лично почтили память погибших ликвидаторов. Все эти годы районы, которые оказались под ударом радиации, не были брошены. Внимание к данной проблеме со стороны государств огромное. И там, где это возможно, возродилась полноценная жизнь. Но все же взаимодействие по чернобыльской проблематике необходимо усилить, обеспечив должный уровень жизни и безопасности в пострадавших регионах. Это общая задача наших стран. Об этом в том числе говорили сегодня президенты. Лидеры Беларуси и Украины посетили площадку хранилища отработанного ядерного топлива, ознакомились со строительством нового защитного сооружения над четвертым энергоблоком ЧАЭС. Двусторонних вопросов накопилось немало - продолжили разговор в формате один на один уже на белорусской земле в Лясковичах. Там же было и общение с местными жителями. Обо всем по порядку Андрей Кривошеев.

26 апреля, Чернобыль. Эта дата и это место навсегда разделили историю Беларуси, Украины и Европы и мира на до и после крупнейшей техногенной катастрофы в летописи человечества. Уже 31 год на всех языках Чернобыль - это знак беды. Отсюда радиационное облако накрыло самые пострадавшие Беларусь и Украину. Здесь в первые часы и месяцы отдавали жизни и здоровье герои-ликвидаторы, сооружая первый саркофаг.

Здесь сегодня завершают новое укрытие. Вот оно - гигантское сооружение. Срок жизни - около века. Арка уже более чем вдвое снизила радиационный фон в зоне ЧАЭС. Но успокаиваться и нам, и миру рано. Нужна масштабная работа по реабилитации людей, объектов, территорий. Нужны новые наука, технологии и экономика по ликвидации последствий. И в первую очередь для этого сюда прибыли президенты Беларуси и Украины. Не на экскурсию, а планировать и запускать новые совместные проекты будущего.

Журналисты отметили, это первая личная встреча президентов с памятного Минск-2 в нормандском формате. Обе трагедии - техногенную и военную - Беларусь и Украина преодолевают вместе. Донбасс 3 года, Чернобыль - с сегодняшнего дня уже 31 полный год. Тем символичнее, ведь события на востоке Украины уже именуют военно-политическим Чернобылем для всего постсоветского. Да, официальные Минск и Киев на высшем уровне не прерывали контакты, но одно дело телефонные переговоры, работа через правительства и дипломатов, и совсем иное - личная встреча. Отсюда такая искренность с первых минут в 10 километрах от аварийного реактора.

Первый непубличный диалог - уже в автомобиле. В этом десятке километров вся боль Чернобыля, общая для двух народов. Печально знаменитый рыжий лес, пустующие деревни, тишина и опасность зоны отчуждения. Загрязнение мозаичное. В нескольких километрах мощность излучения взлетает в 1000 раз. Такие стронциевые пятна, как говорят специалисты, или гиблые места, по-народному, разбросаны по обе стороны границы и смертельно опасны. Если не произойдет научного чуда-прорыва, человек на эти земли не вернется никогда.

Первая точка президентского чернобыльского пути – "Стена памяти" героям-ликвидаторам. Тысячи прерванных и покалеченных радиацией судеб. Белорусов, украинцев, ликвидаторов со всего Союза. На памятной арке 200-летний колокол Свято-Ильинского храма Чернобыля. Корзины цветов от глав государств, метроном и продолжительный поминальный звон. Так же тревожно звенела народная молва о беде, когда преступно молчали службы экстренного оповещения.

Позже на общении с прессой именно о подвиге интернационала ликвидаторов первые слова Петра Порошенко и Александра Лукашенко. Далее - уже не история, а настоящее и будущее аварийного блока, на век вперед. Новая арка саркофага. Строили 10 лет, исполнители - украинцы, французы и американцы. Финансировали 40 стран, в основном Европа - более 1,5 миллиарда евро.

Только находясь рядом, понимаешь, какой космической сложности, затрат и грандиозности получился саркофаг. Судите сами. В высоту арка выше американской Статуи свободы. Из этих металлоконструкций можно собрать три парижских эйфелевых башни. Стоит всего в 1,5 раза дешевле международной космической программы на Марс. Технологии уникальные. Например, факт: арку собирали не здесь. Старый саркофаг от времени и осадков разрушился настолько, что строить 10 лет на месте было просто невозможно из-за облучения. Собрав купол, его по специально построенным рельсам, как носок, натянули на старое укрытие. Сейчас устанавливают системы контроля и проводят герметизацию. Штатно закончат к ноябрю этого года. Согласитесь, уникальный объект, без аналогов в мире.

О спецоперации в нюансах президентам рассказывают в смотровом павильоне в десятках метрах от нового саркофага. Главный вопрос - безопасность, причем мировая. На технологии защиты не экономили. По функциям это уже не бетонная корка, которая трескается и разрушается от времени и осадков, это двухслойный термос. Он герметично запечатывает все, что осталось от четвертого реактора и первого укрытия.

Люди, ради которых все это, живут и работают внутри и рядом с зоной отчуждения. На тяжело пострадавшем белорусском Полесье и в 50-километровой зоне от станции с украинской стороны. Только из бюджета и только Беларусь уже потратила 25 миллиардов долларов. На газификацию, чистую воду, новую медицину, селекцию и возрождение земли. Этот опыт после Фукусимы у Беларуси перенимала Япония. Им готовы делится и с братской Украиной.

Сам Чернобыль сегодня - это город-полупризрак. "Полу-" - потому что жители есть. 70 человек самоселы. 3000 строителей нового саркофага и персонала аварийной станции. Плюс 35 000 официальных туристов - экстремалов в год. И еще особая категория - сталкеры - охотники за эмоциями и артефактами, без счета со всей Европы. С ними, конечно, борются и спасают, но как остановить тех, кого не пугает смертельная доза облучения и гарантированная инвалидность. Чернобыль уже стал историей для фантастов и сценаристов кино, но продолжает калечить и забирать жизни.

Возле администрации - два музея под открытым небом. Местные жители и рабочие, ушедшие до срока. Молодые еще лица на черно-белых фотографиях. И хотя их имена, биографии и страшные диагнозы известны, для мира они все - чернобыльцы без национальности.

Вторая экспозиция - техника ликвидаторов. Та самая, что работала здесь в 86-м. Армейские рабочие лошадки и четыре остова почти луноходов. В 80-е это чудо советской техники. Сегодня - ретро. Новый саркофаг не решает главной проблемы - полного безопасного захоронения остатков четвертого реактора. А это 200 тонн ядерного топлива, почти 700 000 кубометров радиоактивных отходов и 4 тонны пыли. Утилизировать должны роботы. Технологии и затраты - космические. В мире их пока не существует. Президент настаивает: такие проекты должны решать всем миром и под эгидой ООН.

Новым совместным проектом станет биосферный заповедник в чернобыльской зоне. Его Украина только-только запустила. А на белорусском Полесье он действует уже 2 десятилетия. Наработан колоссальный опыт. Готовы поддерживать по всем аспектам экологии и науки. Тем более что рядом и соседи с одной бедой на двоих.

Есть и нам чему поучиться в Украине. Современный опыт эксплуатации мирного атома: от действующих реакторов до хранилищ отработанного топлива. Знания и технологии уникальные. В мире бесплатно ими никто не делится. А здесь президенты обсуждают перспективы прямо в хранилище.

Уже прощаясь с трагической чернобыльской землей, чтобы продолжить диалог на земле белорусской, Петр Порошенко словно напоминает журналистам и обществу: официальный Минск не просто партнер, друг и родственник, это родина мирного договора и граница, которая никогда не станет границей вражды. Александр Лукашенко отвечает: об этом нас даже не надо просить и напоминать. Мы делали и будем делать все возможное, чтобы Чернобыль стал для двух братских народов последним знаком беды.

 

Другие новости

Президент посетил Брест Прэзідэнт наведаў Брэст President makes working trip to Brest Region 11.08.2017 21:00 / Президент Президент посетил Брест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =