Политика
В Ереване сегодня прошла сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
Скачать

14 Октября 2016 21:01

В Ереване сегодня прошла сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Международная безопасность, противодействие терроризму и экстремизму. В Ереване сегодня прошла сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Александр Лукашенко и представители еще пяти государств-участников обсудили порядка двух десятков вопросов. В числе которых и грядущее председательство нашей страны в ОДКБ (в следующем году оно от Армении переходит к Беларуси), и сотрудничество организации с другими объединениями, в частности, с НАТО. Однако, по мнению белорусского лидера, вряд ли стоит ждать и рассчитывать на признание со стороны Североатлантического альянса. Сегодня же согласовали стратегию коллективной безопасности до 2025 года. В документе поставлены задачи и определены меры, направленные на упреждение угроз безопасности ОДКБ. С подробностями из Еревана Алексей Адашкин.

Непростая обстановка в мире - для Армении это не пустые слова. В регионе существуют замороженные конфликты, которые периодически превращаются в горячие точки. Близко к сердцу здесь воспринимают и проходящую неподалеку войну с ИГИЛ.

И не только потому, что от сирийской границы до Армении лишь примерно 500 километров. Борьба за Алеппо сейчас не сходит с первых полос мировой прессы. А ведь в этом городе совсем недавно проживало около 60 тысяч армян.

Распространение очагов международного терроризма, расширение каналов поставок наркотиков, появление новых угроз в киберпространстве. А на этом фоне еще и распад традиционных механизмов поддержания мира на планете. В такой непростой обстановке происходит переход председательства в ОДКБ от Армении к Беларуси.

Поддержание мира и безопасности с помощью политики и дипломатии - именно такая главная цель прописана в уставе ОДКБ. И это полностью соответствует белорусским национальным интересам. Даже в гимне нашей страны, в первой же строчке, говорится о том, что белорусы - мирные люди. Поэтому на председательство Беларуси возлагают большие надежды все участники этого объединения.

Сегодня в организацию входят шесть государств - это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Географический охват - значительная часть Евразии. Участники блока представляют сразу три региона - Европу, Кавказ и Центральную Азию. И в каждом из них есть свои сложности в обеспечении безопасности.

Укреплять общий оборонный потенциал помогают учения, которые в этом году прошли в разное время в четырех странах альянса. Так, маневры "Нерушимое братство 2016" приняла Беларусь. В них участвовали полторы тысячи военнослужащих и три сотни единиц техники. Отрабатывалась миротворческая операция с освобождением заложников, разминированием территории и охраной важных объектов.

ОДКБ действует с 2002 года на основе договора, подписанного еще в 1992-м. Участники блока заявляют, что организации нужна оптимизация, силовое укрепление и "настройка" механизмов кризисного реагирования. Эти вопросы сегодня обсуждали на саммите в Ереване. Переговорный марафон начался рано утром со встреч министров иностранных дел, глав оборонных ведомств и секретарей Совбезов шести стран блока.

Силовики и главы внешнеполитических ведомств за одним столом обсуждают вопросы безопасности. От дипломатов сегодня во многом зависит авторитет, а значит и эффективность ОДКБ на международной арене. Когда список угроз и вызовов только нарастает, все средства хороши.

Саммит глав государств ОДКБ проходил в президентском дворце в Ереване, построенном еще в 1951 году. Высокопоставленные участники подъезжали прямо к крыльцу и проходили в фойе, где всех приветствовал армянский лидер.

В большой политике мелочей не бывает. Красная дорожка во дворец начиналась с национального армянского ковра. На нем местные журналисты показывают знаки жизни, огня и драконов. Это в чем-то как символы ОДКБ - организации, которая со своим арсеналом на страже мира и покоя.

В повестке ереванского саммита ОДКБ - более 20 вопросов. Максимальное внимание - на совершенствование борьбы с терроризмом. Блок запускает уникальный проект - единый список террористических организаций. Таким образом, силовые структуры получают дополнительный инструмент для обезвреживания экстремистов. Ближайший год в ОДКБ пройдет под руководством Беларуси. Сегодня состоялась официальная передача председательства в организации нашей стране. В узком формате президенты пяти стран альянса и премьер-министр Казахстана общались несколько часов. Приоритеты белорусского лидерства в ОДКБ будут основательно проработаны и доведены до каждой из стран объеденения.

По итогам переговоров в Ереване подписано более двух десятков документов. В частности, принято решение о создании центра кризисного реагирования ОДКБ. С его помощью страны смогут обмениваться жизненно важной информацией в режиме реального времени. И, пожалуй, самое главная договоренность - это принятие стратегии коллективной безопасности до 2025 года. В документе прописано, каким образом снизить угрозы шести странам альянса.

ОДКБ должна иметь силу, выраженную не только в документах, но и в реальном военном потенциале. Об этом неоднократно заявляла Беларусь. Миропорядок сегодня сложился таким образом, что держать порох сухим - как никогда важно. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа как-то назвал нашу страну самым креативным участником организации. Инициативы и предложения Беларуси всегда оказывают позитивное влияние на работу всего блока.

Что касается персоналии генерального секретаря объединения, то этот вопрос снят с повестки. На ответственной должности до следующей встречи лидеров останется Николай Бордюжа. Пока шел саммит ОДКБ, город Ереван готовился отметить свой 2798-й день рождения. Торжества пройдут завтра. Столица Беларуси значительно младше. Но в наше время уже не возраст определяет успешность и мудрость действий игроков на мировой арене.

 

Другие новости

К переговорам готовы  29.11.2016 16:10 / Политика К переговорам готовы
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =