Политика
Реформирование СНГ стало ключевой темой переговорного процесса в Бишкеке
Скачать

18 Сентября 2016 21:24

Реформирование СНГ стало ключевой темой переговорного процесса в Бишкеке

Концовка рабочей недели прошла под знаком СНГ. В Бишкеке собрались лидеры стран-участниц, чтобы обсудить итоги четвертьвековой работы, нынешнее состояние организации и перспективы ее развития. В юбилейном саммите принял участие Президент Беларуси. Повестка представительного форума была весьма обширна - вопросы экономики, безопасности, соглашения в гуманитарной сфере. И все же, ключевой темой переговорного процесса стало реформирование СНГ.

То, что Содружеству быть, участники встречи не подвергали сомнению. Конечно, у организации есть немало проблем. И нынешние переговоры не стали просто помпезной формальностью, а, наоборот, прошли в деловом ключе. И вместе с тем, Содружество остается крайне востребованной площадкой для обмена мнениями, уникальной по степени доверительности ее участников, инструмент политического и экономического взаимодействия. Впрочем, современные реалии диктуют свои условия - и именно к ним СНГ необходимо адаптировать. После острой дискуссии ключевой и жизненной важный документ для СНГ был принят. Что ж, впереди масштабная работа по перезагрузке. А пока об итогах того, что сделано, и планах на будущее из Бишкека репортаж "Главного эфира".

СССР умер, да здравствует СНГ. Примерно так можно охарактеризовать события в далеком 1991 году. Сейчас, спустя 25 лет, эксперты называют СНГ цивилизованной формой бракоразводного процесса советских республик Советского Союза. Договорились не рвать отношения полностью - хотя бы формально. Так на смену Союза пришло Содружество - семья близких стран. И нам, столице СНГ - Минску, пришлось не раз прилагать немало усилий для сохранения тех интеграционных инициатив. И время показало, что, делая это, мы оказались правы.

Сегодня политические реалии таковы, что формат Содружества - это наивысшая интеграционная надстройка на постсоветском пространстве. Именно оно стало прародителем для новых центров объединения - Союзного государства, ОДКБ и Евразийского экономического союза.

25 лет в Содружестве решили отметить без помпы, по-деловому. На юбилейный саммит "клуба 11-ти" в Бишкек слетелись, прибыли президенты стран, которые являются основными центрами интеграционного притяжения.

Главный вопрос сегодня - это адаптация СНГ к новым реалиям в экономике, безопасности и гуманитарной сфере. После многолетнего застоя Содружество как никогда нуждается в реформировании, - об этом не раз говорил Президент Александр Лукашенко.

Считать, что саммит СНГ - это всего лишь разговор за круглым столом, пусть и на самые сложные темы, значит, недооценивать потенциал организации. Огромная часть работы ведется в кулуарах, а значит, что один такой саммит, стоит десятка рабочих визитов.

Высший орган СНГ - Совет глав государств, но все же у Беларуси в Содружестве особый статус. Постоянно действующий орган - исполком - находится в Минске. К нашим советам по реформированию СНГ прислушиваются. Ведь опыт самой ответственной работы в международном масштабе у Беларуси есть.

Юбилейный саммит прошел в деловом ключе, а главы 11-ти делегаций не скрывали проблемы "в виду торжественности повода". И, пожалуй, именно эта непарадность - лучшее подтверждение тому, что лидеры стран-участниц хотят сохранить Содружество как деятельный международный интеграционный механизм.

Саммит СНГ завершился. Но работа в рамках Содружества по его актуализации, и по реформированию его структуры, продолжится. Нынешние переговоры за круглым столом не стали просто помпезной формальностью. Очень многие документы, которые разрабатываются, обсуждаются и просчитываются сейчас в Содружестве, рассчитаны на период до 2020 года.

Сегодня, спустя двадцать пять лет, можно по-разному оценивать СНГ. Отмечать упущенные возможности и неоправдавшиеся ожидания. Бесспорно одно - 25 лет назад это был единственный многосторонний международный формат, объединивший постсоветское пространство. С одной стороны СНГ смягчило развод советских республик, с другой - противодействовало дезинтеграции. За 25 лет мы не перестали быть близкими. Значит, страновому Содружеству и дальше быть. 

 

Другие новости

К переговорам готовы  29.11.2016 16:10 / Политика К переговорам готовы
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =