Политика
О значении ОДКБ говорили главы МИД в рамках заседания Совета министров
Скачать Поделиться

17 Июля 2017 19:04

О значении ОДКБ говорили главы МИД в рамках заседания Совета министров

О значении организации и взаимодействии на международной арене главы МИД говорили в рамках заседания Совета министров. Как заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей, главная задача ОДКБ - формирование благоприятных внешних условий для развития стран-партнеров. В ходе встречи был рассмотрен широкий круг вопросов - от охраны границ до укрепления позиций государств блока на международной арене. Наиболее важные проблемы будут вынесены на рассмотрение сессии Совета коллективной безопасности на уровне глав государств. Она также пройдет в Минске ближе к концу года.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: "В качестве председателя ОДКБ Беларусь акцентировала внимание на приоритетных направлениях нашего председательства во внешнеполитической сфере. По результатам заседания нами согласованы и подписаны заявления по вопросу о непрекращающейся в отдельных странах Европы кампании по демонтажу памятников, увековечивающих подвиг воинов Красной армии в годы Второй мировой войны. Второе заявление минского СМИД посвящено совместным мерам по обеспечению информационной безопасности. Министры также приняли решение по плану консультаций представителей государств - членов ОДКБ по вопросам внешней политики, по темам, которые мы совместно будем продвигать на международных площадках".

Юрий Хачатуров, генеральный секретарь ОДКБ: "Утвержден перечень тем совместных заявлений, с которыми ОДКБ будет выступать на различных уровнях и площадках, чтобы довести до наших партнеров консолидированную позицию государств по ряду глобальных вопросов, рассматриваемых ГА ООН. В частности, это вопросы борьбы с терроризмом, обеспечение стабильности и неразмещение оружия в космосе, нераспространение ОМП".

Память о минской встрече глав МИД стран ОДКБ будет увековечена в коллекционном конверте, выпущенном к 15-летию организации 30-тысячным тиражом. Участники заседания приняли участие в церемонии его гашения - каждый министр лично отпечатал эмблему ОДКБ.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =