Политика
В Палату представителей прошли профессионалы в своих сферах
Скачать Поделиться

12 Сентября 2016 21:19

В Палату представителей прошли профессионалы в своих сферах

Итак... Белорусы проголосовали за зрелый и опытный парламент. В Палату представителей прошли профессионалы в своих сферах. Центризбирком обнародовал их фамилии. В ближайшие четыре года эти люди посвятят себя законотворческой деятельности. Наш обозреватель Наталья Бреус изучила состав Палаты представителей 6-го созыва.

В ходе политической гонки все пытались нарисовать некий усредненный портрет кандидата. Это такой "сборный" образ претендента на место в парламент. После выборов у каждого избирательного округа появилось свое конкретное лицо в законодательном органе. Свой представитель. Команда нижней палаты парламента сформирована.

У белорусского парламента по-прежнему мужское лицо. Но тенденция! - доверие избирателей к женщинам растет. В Овальном зале будет работать 38 представительниц прекрасного пола. В этом созыве их будет на 9 больше, чем в предыдущем - это примерно треть всех парламентариев нижней палаты.

Сохраняется и преемственность в парламенте. Кредит доверия повторно от избирателей получили 28 человек. Больше всего переизбранных в Гомельской области, меньше всего - в Могилевской.

Что же касается партийной принадлежности. Большинство депутатов - вне политических организаций. Но в результате выборов в парламент прошли партии. В том числе и те, кто раньше там не был представлен. Это Либерально-демократическая, Белорусская патриотическая, Объединенная гражданская, Республиканская партия труда и справедливости. И больше всего депутатских мандатов у представителей Коммунистической партии Беларуси.

В парламент пришли профессионалы из самых разных сфер. Это и промышленность, и социальный сектор, и сельское хозяйство. Военные, врачи, педагоги… Большая доля среди избранных депутатов приходится на опытных управленцев и тех, кто долгое время работал на производстве. Есть среди новых депутатов известные люди из культуры и спорта. Это певица Ирина Дорофеева и гребец Александр Богданович. Что интересно, все народные избранники с высшим образованием, а средний их возраст приближается к 50 годам. То есть, свои голоса белорусы отдавали за зрелых и состоявшихся людей.

Выборы прошли, но электоральная гонка - это только начало пути для избранных депутатов. В ближайшие четыре года им предстоит приложить максимум усилий в работе над законами. Осенняя сессия не за горами. Меньше чем через месяц начнет свою работу Палата представителей 6-го созыва.

 

Теги: Выборы 2016

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =