Политика
Белорусские дипломаты подвели итоги ежегодного семинара для руководителей загранучреждений
Скачать Поделиться

14 Июля 2017 21:07

Белорусские дипломаты подвели итоги ежегодного семинара для руководителей загранучреждений

В ближайшие дни послы должны сформулировать конкретные предложения по оптимизации внешнеэкономической деятельности. Почему ситуация в мире благоприятная для наращивания экспорта, и как имидж страны связан с ее экономикой, расскажет Юрий Козлов.

Рост экспорта и повышение роли Беларуси на мировой арене в МИД Беларуси подвели итоги ежегодного семинара руководителей диппредставительств нашей страны за рубежом. Всего в Минск приехали около 50 дипломатов. Их главная задача - сверить часы во внешнеэкономической деятельности. Ведь от работы послов в этой сфере во многом зависит не только динамика национальной экономики, но и устойчивость развития всего государства.

Семинар для дипломатов стартовал в Минске в начале недели. Еще во вторник, встречаясь с руководителями диппредставительств, Александр Лукашенко очертил четыре приоритетные задачи для белорусской внешней политики. Три из них связаны с внешнеэкономической деятельностью. И речь шла не просто о наращивании экспорта, а об изменении его структуры, включая увеличение доли медицинских, образовательных услуг. Плюс более активная диверсификация - на Запад и в страны дальней дуги. Такое внимание экономическому аспекту дипломатии уделяется неспроста. Во-первых, экспорт - одна из основ благосостояния страны, во-вторых - прочные торгово-экономические связи всегда позитивно сказываются и на двусторонних отношениях.

В качестве примера можно привести Литву - наша страна обеспечивает треть грузооборота Клайпедского порта. И в периоды кризиса в отношениях между Беларусью и ЕС, Вильнюс нередко становился на сторону официального Минска. Сейчас власти Литвы периодически критикуют строительство БелАЭС, однако на торговле это не сказывается.

Товарооборот между странами растет, даже без учета такой важной позиции как нефтепродукты. Прагматичный подход в действии.

Кстати, одна из задач, которая стоит сейчас перед страной, - нарастить долю инновационных и высокотехнологичных товаров и услуг в экспорте. Здесь уже есть определенные наработки, в которых, как ожидается, будет задействована и отечественная автомобильная промышленность.

Большие надежды государство возлагает и на IT-сектор. В этой сфере Беларусь давно стала узнаваемым и востребованным брендом. В прошлом году экспорт белорусских услуг в США - это мировой лидер в области технологий - составил 400 миллионов долларов. 95 % - IT-услуги.

Президент Беларуси уверен: в целом, ситуация в мире сейчас благоприятная для наращивания экспорта и укрепления уже существующих связей. Главное - не упустить момент.

К слову, в экономической сфере на руку стране сейчас играет и политика. В последние годы узнаваемость Беларуси в мире серьезно повысилась, улучшился имидж страны на мировой арене. Только этим летом в Минске прошли два форума общеевропейского масштаба - Совет Министров стран Центрально-Европейской инициативы и сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Плюс регулярные заседания контактной группы по урегулированию украинского кризиса. Посол во Франции Павел Латушко считает, что у Беларуси есть еще один важный козырь - культура. Тоже важная составляющая позитивного имиджа, который должен привлечь и туристов, и инвесторов.

Согласно опубликованным на днях данным Национального банка, за первые пять месяцев этого года рост белорусского экспорта составил 20 % по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Причем, положительная динамика наблюдается на всем пространстве ЕАЭС. По итогам семинара, в Минске дипломаты уже в ближайшие дни должны разработать ряд предложений по оптимизации внешнеэкономической деятельности, отметил глава МИД Беларуси. Также Владимир Макей поручил руководителям загранучреждений приступить к выполнению поручений Президента, не дожидаясь их официального утверждения в специальном протоколе.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =