Общество
Журналисты нашли родственников погибшего солдата
Скачать

24 Октября 2015 15:25

Журналисты нашли родственников погибшего солдата

А вот история из Витебска. Родственники белоруса Сафрона Дорожкина - солдата, погибшего во время Великой Отечественной, нашлись благодаря журналистам телерадиокомпании "Витебск". Останки уроженца деревни Иваньково российские поисковики подняли под Санкт-Петербургом. Сюжет о трагической судьбе красноармейца вышел в региональном эфире и уже на следующий день в витебской редакции раздался звонок. Родственников героя войны искал Артур Смоляков.

Эта история началась со звонка в редакцию телерадиокомпании "Витебск". На связи Санкт-Петербург, Россия, поисковый отряд "Невская оперативная группа". Так нам сообщили, что в городе Кировске на Невском пятачке найдены останки бойца 62-го стрелкового полка 10-й дивизии. Слова в записке из медальона: "Дорожкин, Витебская область, деревня Иваньково".

Мы не могли остаться равнодушными. И съемочная группа отправилась на поиски в деревню Иваньково. Она существует и сегодня. Валентина Максименко семью Дорожкиных помнит хорошо. Соседи. Говорит, у них было семеро детей.

Вот на этом месте когда-то стол дом Дорожкиных. Согласно архивным документам, в 1941-м на фронт отсюда ушли три брата. Местные историки считают, что под Петербургом нашли останки именно Сафрона, ведь только он до этого времени считался пропавшим без вести.

Буквально через несколько часов информацию подтвердили. Родственники Сафрона Дорожкина живут в Витебске. Услышали знакомое имя в новостях и позвонили в редакцию.

У Сафрона Дорожкина остались два внука и три племянника. Светлана Яскина и Валентина Пыльченко знают о дяде только со слов матери. Говорят, жил с семьей в Витебске. В 1941-м ушел на фронт, после никаких вестей, а жена с войны ждала долго. Если у человека есть душа, то через 70 лет она нашла вечный покой. Да считают племянницы солдата, который воевал под Ленинградом. Имя Сафрона Дорожкина появилось на гранитной памятной плите в городе Кировске на Невском пятачке. Здесь останки героя были торжественно перезахоронены.
 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =