Общество
Зафиксировать и предупредить готовы сразу 2 геофизические обсерватории Минской области
Скачать

17 Декабря 2015 15:25

Зафиксировать и предупредить готовы сразу 2 геофизические обсерватории Минской области

Зафиксировать и предупредить. Белорусские ученые-сейсмологи с помощью современных технологий могут не только уловить незначительные колебания земли, но и найти подтверждения толчкам, которые происходили на территории Беларуси тысячи лет назад. В Минской области в круглосуточном режиме действуют сразу две геофизические обсерватории - В Мядельском и Логойском районах.

А вот как работают сейсмологи на строительстве атомной станции - расскажет Надежда Сербиненко. Геофизическая обсерватория в Плещеницах - старейшая в Беларуси. Другая площадка, где фиксируют сейсмологическую активность, находится в Мядельском районе, около озера Нарочь. Отдельные станции есть и в Солигорском районе - самым сейсмически опасном регионе в стране. Задача всех работников таких объектов - вовремя зафиксировать толчки и оповестить о возможной угрозе Министерство природных ресурсов, МЧС и коллег - ученых-сейсмологов по всей стране.

Самая важная для сейсмологов аппаратура всегда находится максимально близко к земле. Так называемые сейсмоприемники размещены на специальных колоннах, углубленных на полтора метра в почву. Они могут фиксировать даже ничтожные колебания земли.

Информация с датчиков всех обсерваторий и пунктов наблюдения в режиме онлайн передается в Минск в Центр геофизического мониторинга Национальной академии наук.

Белорусские ученые имеют доступ к важной сейсмической информации со всего мира. Благодаря таким контактам, о сильных толчках, которые могут происходить в Японии, Южной Америке или на Курилах, в Беларуси станет известно буквально через несколько минут.

Научные заключения сейсмологов учитывают при строительстве всех высотных зданий и крупных объектов. Ученые Центра геофизического мониторинга сейчас работают и в Островце - на месте возведения первой белорусской атомной станции.

Важные сведения специалисты Академии наук передают и в международные сейсмологические центры - в российскую геофизическую службу в Обнинске, а также в международные - во Франции, Австрии и Великобритании.

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =