Общество
Все регионы присоединились к празднованию Дня Независимости
Скачать Поделиться

3 Июля 2017 21:13

Все регионы присоединились к празднованию Дня Независимости

Все регионы, каждый город присоединился сегодня к празднованию Дня Независимости. Вне зависимости от погоды. Она не смогла испортить праздничное настроение белорусам и гостям страны. Андрей Ястребов собрал самые яркие события дня. Чем запомнится главный праздник белорусам и многочисленным гостям, расскажет наш могилевский корреспондент.

Несомненно, праздник Дня Независимости Беларуси войдет и на этот раз в историю как самый масштабный. От Бреста до Могилева - как много слов сегодня было сказано ветеранам, миллионы цветов легли к подножиям памятников и обелисков по всей стране. Страна действительно с размахом отмечает День своей независимости.

Поселок Буйничи под Могилевом и ратное Буйничское поле. Сегодня здесь по традиции вспоминали трагические годы войны. Тогда, в 1941-м, у стен города на 23 дня были остановлены немецкие дивизии, рвавшиеся к Москве. Именно здесь, под Могилевом, начала терпеть крах гитлеровская стратегия молниеносной войны. Именно здесь, на могилевской земле, были сделаны первые шаги на пути к Великой Победе. Сегодня сюда пришли тысячи горожан, ветераны, чтобы почтить павших за независимость страны.

Поздравить ветеранов сегодня пришли трудовые коллективы, молодежные организации и силовики. Торжественным маршем прошли военные части.

В Бресте День Независимости по традиции начался на площади Свободы. Живые цветы легли к обелиску в честь освободителей. Среди гостей и участники международной эстафеты "Бег мира". Они несут факел с символичным огнем дружбы и единства по странам Европы. Ну и, конечно же, ветераны, жители и гости приграничного города посетили Брестскую крепость-герой, чтобы склонить голову перед подвигом защитников цитадели.

Не обошлось в этот день и без подарков. Город к празднику получил колесо обозрения. Высотой 40 метров, оно стало вторым в стране по размерам и обзору.

Плац-концерт от духовых оркестров, выставка артиллерийских орудий и ретроавтомобили. Сегодня в Гродно на все это можно было не только смотреть, но, что важно особенно детям, трогать. Особенный шарм средневековому Гродно создавали уличные музыканты, художники и мимы.

Рядом с фотозоной победителей чемпионата Беларуси - хоккейного клуба "Неман" - инструментальный джем-сейшн, а пройдя немного дальше, можно было послушать кавер-бэнды.

Сегодня самым красочным событием в Гомеле стало торжественное шествие. По центральной улице города прошли молодежь, представители организаций и, конечно же, главные гости праздника - ветераны. Всего 25 тысяч человек. Впервые участники шествия пронесли государственные символы Беларуси и 22 герба всех райцентров региона и самого Гомеля.

К празднику город одели в национальный костюм. А самой большой вышиванкой стала обновленная гомельская набережная. Ее украсили традиционными белорусскими символами.

Участники патриотических военных клубов угощали всех солдатской кашей и позировали для фото.

А самый северный регион Беларуси День Независимости отмечает по-особенному тепло. На праздник люди пришли целыми семьями. По традиции он начался с возложения цветов к мемориалу в честь советских воинов, партизан и подпольщиков. Сам город превратился в одну большую концертную площадку. Любители активного отдыха могли поучаствовать в спортивных состязаниях, целый день работали аттракционы. Можно было прокатиться и на речном трамвайчике по Западной Двине.

Атмосфера праздника сегодня повсюду - в убранстве городов и в настроении людей. Совсем скоро все соберутся для того, чтобы вместе со всей страной спеть гимн и полюбоваться на салют. И еще раз вспомнить тех, кто дал нам возможность из года в год отмечать День Независимости Беларуси. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =