Общество
В столичном регионе купание запрещено в тринадцати местах для отдыха
Скачать

27 Июля 2016 15:23

В столичном регионе купание запрещено в тринадцати местах для отдыха

В такую жару приятно провести время у воды, но в столичном регионе по результатам исследования купание запрещено в тринадцати местах для отдыха. Среди них водохранилища Дрозды, а также пляжи Заславского, Солигорского и Руднянского водохранилищ. Контроль воды специалисты санслужбы проводят каждую неделю. Почему в такую погоду отдых на водоемах может быть опасным и как уберечь себя от инфекций - следующий репортаж.

"Купаться запрещено". Такие таблички в этом году появились на 33-х пляжах страны. 6 из них установлены возле водохранилищ столицы.

На водохранилище в Дроздах запрещено купаться на пляже номер 2. На остальных, например, на первом и третьем плавать пока что можно. Это значит, что именно здесь температура воды максимально комфортнаядля жизни микробов.

Также запрещено купание на Минском море - на всех его пляжах. Вместе с водой в организм может попасть кишечная инфекция. Но только если нечаянно заглотнуть воду. Чтобы заболеть, иногда достаточно всего одного глотка. Для кожи же вода остается безвредной, пройтись по берегу безопасно. Но запрет, как выяснилось, останавливает не всех.

Кстати, для детей и для взрослых показатели нормы разные. Из 33-х запрещенных зон по стране 7 опасны только для детей. Перед тем как поставить вывеску с запретом, специалисты старательно проверяют воду. Причем работа на зонах отдыха начинается до начала купального сезона - в начале мая.

Ирина Жевняк, заведующая отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

"Мы осуществляем государственный санитарный надзор только за теми зонами отдыха, которые официально утверждены решениями исполкомов. Потому я советую купаться только в установленных местах".

Всего в Беларуси около 500 официальных зон отдыха. На них проведено более тысячи проверок - забор воды проводят каждую неделю. Когда сюда опять можно будет приехать с купальником, сказать пока нельзя. Жизнь микробов зависит только от температуры. Что касается механических загрязнений человеком, то водоемы постоянно очищают специальные службы. Обо всех запрещенных местах для купания можно узнать на сайте санитарной службы.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =