Общество
В Старых Дорогах возрождают забытую технику руховских ковров
Скачать

5 Августа 2015 15:28

В Старых Дорогах возрождают забытую технику руховских ковров

Соломенные птицы в обрамлении разноцветных растений, лепестков и звезд. В Старых Дорогах возрождают забытую технику руховских ковров. Название стилизованных картин пошло от городка, где изготавливали предмет интерьера. На сегодняшний день сохранилось несколько соломенных работ - одна из них - полтора на два метра. Современные мастерицы скопировали сюжет существующих, в центре ремесел уже заготовили солому и работают над новыми панно.

Александра Драгун узнала о мастерстве прабабушек. Стилизованные птицы и звери в обрамлении из разноцветных бутонов, лепестков и звезд.

Это руховские ковры. Название пошло от городка, где изготавливали соломенные картины. В 60-ые годы только несколько женщин знали секрет мастерства. А через несколько месяцев цветочные панно украшали интерьер большинства крестьянских домов в Рухове.

В прошлом году современные мастерицы начали возрождать забытое ремесло. По существующим работам, что называется, на глаз, создали копии цветковых панно. Цвет соломенным фигурам прабабушки придавали при помощи анилиновых красок, современные же мастерицы импровизируют с оттенками.

В стародорожском центре ремесел заботятся о сохранении народных традиций и культуры. Хотя для работы площадь небольшая - в комнатах вмещается 7 ткацких станков. За этим 14 лет работала Мария Волкова. Народный мастер Беларуси - автор 400 неповторимых полотенец. Хотя уже на заслуженном отдыхе, но руки тянутся к ткацкому инструменту.

В Старых Дорогах полотенца и пояса предки отделывали большими геометрическими узорами и яркими цветами. Такие орнаменты красовались на нарядах предков. В народном стиле мастерицы сшили целый гардероб для современных модниц - платья, рубахи, юбки, передники - как в реальных размерах, так и в десятки раз меньше.

Кукла-стародорожанка - бренд района. Наряд - точная копия нарядов женщин этой местности. Узоры на переднике и рубахе вышивают вручную. Особенность убранства - головной убор - повойник.

Раньше ни один наряд не носили без поясов, хотя мужской аксессуар не отличался от женского. Ремни из ткани шьют здесь же, в центре ремесел, на кроснах и в стиле браного ткачества.

Сегодня народные умельцы со Старых Дорог готовятся к областному празднику ремесленников, который запланировано на сентябрь в Слуцке. Между тем, собирают информацию у старожилов района о забытых техниках, чтобы возродить и сберечь мастерство для потомков.

 

Другие новости

Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Общество Ветеринары-жулики
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Общество Крупным планом Павел Латушко
Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =