Общество
В штаб-квартире МАГАТЭ в Вене обсудили перспективы развития мирного атома
Скачать

2 Октября 2016 21:13

В штаб-квартире МАГАТЭ в Вене обсудили перспективы развития мирного атома

В штаб-квартире МАГАТЭ в Вене на этой неделе обсуждали перспективы развития мирного атома. Самая цитируемая новость оттуда о том, что мы вернем корпус реактора Белорусской АЭС в Россию - это заявление гендиректора Белорусской АЭС Михаила Филимонова. 

Да, это заявление о рабочих моментах расхватали информационные ленты. Как-то не придав значения важному фону: Белорусская АЭС - проект, один из немногих, реализуемых в срок. Представлен на стенде (не у всех стран, кстати, была такая возможность) рядом с Россией, Китаем, США, Великобританией. А Беларусь в списке ядерных держав не просто как зритель, она принимает важные стратегические для МАГАТЭ решения: в прошлом году нашу страну, напомним, избрали в совет управляющих.

Полная информация о ходе строительства станции и подготовке специалистов, а также интервью компетентных спикеров - у Вероники Бута.

На площадке, где идет строительство нашей АЭС, к международным делегациям привыкли. Две недели назад - Еврокомиссия. В апреле - лично глава Международного агентства по атомной энергии господин Амано. Беларусь готова рассказывать, а еще важнее, показывать всему миру, как продвигается работа в Островце.

До конца года ожидают еще две миссии МАГАТЭ, одна из них - по оценке инфраструктуры - начала работу сегодня. Вскоре пройдут и первые стресс-тесты.

Стенд Беларуси, а всего лишь 20 государств имели честь продемонстрировать свой потенциал в атомной энергетике, - своеобразный отчет, насколько страна продвинулась в строительстве АЭС. В активной стадии - работы на обоих энергоблоках. Летом установили полярный кран - это один из ключевых этапов.

Полярный кран предварял монтаж корпуса реактора. К слову, его в связи с внештатной ситуацией летом решено заменить. Предварительные сроки - конец октября.

По мнению экспертов МАГАТЭ, БелАЭС - один из самых успешных проектов, реализуемых в срок и с новейшими технологиями.

Перспективы появления Белорусской АЭС обсуждали еще в 50-х прошлого столетия. Под "Соснами" тогда было решено создать мощный ядерный центр.

Среди аргументов скептиков развития ядерной энергии - последствия Фукусимы. Ликвидатор Чернобыля, который спустя 30 лет до сих пор продолжает заниматься изучением мирного атома, уверен: уроки из этого, безусловно, извлекать надо, но знак равенства между этими трагедиями ставить нельзя.

Оперативное реагирование на инциденты разных масштабов - задача специального центра МАГАТЭ. Именно сюда приходит запрос о помощи, работники центра связывают тех, кому эта помощь необходима, с теми, кто ее может оказать наиболее оперативно - за несколько часов после инцидента. Навыки отрабатывают каждый квартал. В масштабных учениях всегда принимает участие лично глава МАГАТЭ.

А это результаты нового проекта агентства - международная система информирования. Беларусь на этой карте тоже представлена.

Елена Буглова, руководитель центра по инцидентам и аварийным ситуациям МАГАТЭ: "Каждая из этих точек - станция мониторинга. В Европе развито хорошо, но задача МАГАТЭ - расширить это на весь мир. Теперь открыты для стран, чтобы эти данные посылались".

За ядерную безопасность каждое государство, развивающее атомную энергетику, отвечает самостоятельно. Вопрос в своевременности, полноте и правдивости информации. Площадка БелАЭС - одна из самых открытых.

Интерес к проекту в Островце, хотя первый блок АЭС сдадут лишь в 2018, уже немалый, и не только среди контролирующих органов. Желание обмениваться опытом с Беларусью уже выразили Венгрия, Финляндия, Швеция и Норвегия. Подписанные соглашения как итог большой конференции МАГАТЭ в Вене. В качестве учителей в вопросах строительства АЭС попросили выступить представители Бангладеш, а в области медицины нашими наработками заинтересовалась Япония.

Наша страна пока новичок в атомной энергетике, но уже заслужила право быть в элитном списке ядерных держав не просто как зритель.

Эксперты генконференции сходятся во мнении, что будущее за атомной энергетикой. Пока во всем мире 450 действующих реакторов. Еще около 60 в стадии строительства. МАГАТЭ готово оказывать техническую поддержку. И далее оставаться площадкой для конструктивных переговоров в развитии мирного атома. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =