Общество
В Минской области усиливают работу по наведению порядка на земле
Скачать

21 Июля 2015 18:42

В Минской области усиливают работу по наведению порядка на земле

Коммунальные и природоохранные службы Минской области усиливают работу по наведению порядка на земле. Летом один из самых острых вопросов - свалки мусора в лесах и на остановках общественного транспорта. Больше всего страдают Минский, Дзержинский и Логойский районы. В этом году на вывоз нелегального мусора с дорог области уже израсходовано почти 5 миллиардов рублей. Алексей Кондратенко узнал, кто нарушает закон и почему мусор выгодно бросать в разрешенном месте.

Классика жанра с негативным оттенком. Где, как не на автобусной остановке под названием "Дачи" можно найти груды мусора. Картина типичная на трассах, которые ведут из дачных поселков в сторону столицы. Недобросовестные владельцы загородных участков часто не стремятся избавиться от пакетов цивилизованно. Ситуацию исправляют коммунальные службы. Особенно нагрузка возрастает после выходных.

Рядом те самые дачные поселки, впрочем, здесь, заверяют местные жители, все по закону. Есть площадка с контейнерами, спецтранспорт вывозит отходы по расписанию. Договоры на такую услугу заключены.

Кстати, установить и пользоваться контейнерами - несложно и недорого. Таким образом можно избежать неприятностей, максимальный штраф за незаконный выброс мусора - 9 миллионов рублей.

Андрей Бас, заместитель председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: "В целом по области с целью сбора и вывоза коммунальных отходов закуплено более 6 000 контейнеров. Они предназначаются для сельской местности. Идет их установка".

Тем же, кто все равно игнорирует правила и превращает остановки в свалки, следует ждать своеобразных "писем счастья". В лесах и вдоль трасс за нарушителями наблюдает техника.

Камеры фотофиксации - один из надежных способов доказать факт нарушения. Против таких съемок, где все видно, ничего не скажешь.

За последнее время в центральном регионе установлено 140 таких девайсов-контролеров.

Вячеслав Уразбаев, инженер по безопасности движения ГРСУ-735: "Камера реагирует на движение и делает от 1 до 7 снимков. И потом мы считываем эти снимки. Если есть люди, которые выбрасывают мусор, отправляем в инстанции, которые могут привлечь к ответственности".

Наведение порядка на земле - это не борьба с ветряными мельницами. Ее результаты заметны - благодаря камерам и фотоловушкам за несколько месяцев оштрафованы 24 человека, еще почти 60 нарушителей схватила за руку лесная охрана. Цифры небольшие, но достаточные для того, чтобы задуматься - создавать незаконные свалки не выгодно ни для кошелька, ни для репутации.

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =